Легенды армии. Алексей Игнатьев
“Тактика и дипломатика без светильника истории - ничто.” А.В. Суворов
Легенды армии. Алексей Игнатьев
31.08.2018


Пуля влетела через окно и сбила фуражку с головы русского военного агента в Париже Алексея Игнатьева. Словно ни в чем не бывало он повернулся к секретарю посольства: «Успокойтесь. Это предупреждение. Хотели бы убить – убили бы, но я нужен всем живым». Без Алексея Игнатьева, который в годы Первой мировой войны занимался закупкой за рубежом оружия и амуниции, никто не мог получить оставшиеся на счетах средства рухнувшей Российской империи – 225 миллионов золотых франков.

За этими деньгами охотилось французская разведка, белоэмигранты, масоны. Однако потомственный офицер, отпрыск знаменитого дворянского рода граф Игнатьев решил вернуть их на родину в Россию – которую теперь называли «красной». Возвращение почти 200 тонн золота – по сегодняшним меркам около 8 миллиардов долларов – превратилось в рискованную многоходовую операцию, растянувшуюся на годы.

Как Игнатьеву удалось это сделать? Что он попросил в награду? И почему именно ему мы обязаны возрождением суворовских училищ и знаменитого «Манчжурского вальса», смотрите в цикле «Легенды армии» на телеканале «Звезда».