Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


Подписка на рассылку



17.07.2017

16 июля 2017 года, на 86 году жизни, от нас ушел первосуворовец Горьковского-Московского СВУ, выпускник 1949 года Владимир Павлович Карташевский

Суворовец Карташевский Владимир Павлович..jpgКарташевский Владимир Павлович, полковник, кандидат технических наук, доцент. Выпускник Первого выпуска Горьковского-Московского суворовского военного училища 1949 года. Участник Парада Победы 1945 года.  

21.08.1931 - 16.07.2017...

СУВОРОВЕЦ КАРТАШЕВСКИЙ. «МОИ МЕМУАРЫ»:

«Более 70 лет тому назад я переступил порог суворовского училища и с гордостью и радостью ношу имя Суворовца.

Прошла целая жизнь, за которую мне не стыдно, и в которой я ничего не хотел бы менять, может быть, кроме отдельных моментов и поступков, за которые не то чтобы было стыдно, но вспоминать не хочется.

Итак. г. Горький, август 1943 год. Отец офицер погиб под Орлом, сестра добровольно ушла на фронт в школу радистов, воевала до Победы. Сосед, живущий этажом ниже и отец которого погиб в 1942 году, поступает в Воронежское СВУ. На зимних каникулах 1944году он в красивейшей форме приезжает домой, сытый, гордый, весь светящийся от счастья. Хочу в Суворовское училище. Завидую.

Лето 1944 года. В Горьком открывается суворовское училище. Подаю документы, сдаю вступительные экзамены (как — не помню, все как во сне). Я принят! Баня, получение формы, определение места в строю — 1 рота (старшая), 2 взвод, офицер — воспитатель Голов Иван Федорович. Я - суворовец!

Суворовец Карташевский Владимир Павлович...jpgПервая четверть 1944 года. Двойка по русскому языку, без зимних каникул. Зол  на себя. Принимаю решение войти в кагорту отличников. Первый год закончил с одной тройкой (русский язык) и остальными отличными оценками. Плохо учиться было просто нельзя: самоподготовка три часа в день, постоянный интерес к знаниям, педагоги — класс (!), контроль и соревнования между нами, индивидуальная работа, олимпиады и прочия, прочия.

24 июня 1945 года 210 горьковских суворовцев — батальон вместе с суворовцами из Калинина, Орла и Тулы — полк приняли участие в параде Победы! Нас, мальчишек, поставили в один с строй с солдатами — победителями! Нам доверяют и на нас надеются как на защитников Родины! На нас ответственность на всю оставшуюся жизнь.

После парада — учеба, учеба и так все пять лет. Знания достаточно высокие и прочные. Наше отделение 20 суворовцев заканчивают СВУ с одной золотой (Борис Забегалов) и четырьмя серебряными медалями (Володя Орлов, Юра Тесленко, Валерий Стариков, Юра Хитровский). Была объявлена медаль и мне, я должен был выступать на городском собрании выпускников, но город снял суворовскому училищу 5 медалей (одну золотую и четыре серебряных). Не расстроился, до академии было еще очень далеко, а в пехотное училище мы поступили без конкурса. Через девять лет, поступая на инженерный факультет Военной академии химической защиты, я набрал 29 баллов из 30, получив четвертку по письменной математике и единственный на потоке получил пятерку на устной. Суворовское училище дало прекрасную подготовку по школьной программе кругозор, привило тягу к художественной и исторической литературе, театру, кино и вообще всему прекрасному, что украшает человеческую жизнь. Оно заложило физические и моральные основы нашей жизни. Все что способствовало нашей деятельности как гражданина и офицера Советской Армии мы получили в Суворовском училище.

Суворовец Карташевский Владимир Павлович....jpgОкончив в 1951 году Рязанское Краснознаменное пехотное училище  оставлен в училище командиром взвода курсантов. В 1951 году были сокращены военно-политические училища, и я получил выпускной взвод этих курсантов. На 90% это были фронтовики, некоторые из них были на офицерских должностях. Их опыту и практическим знаниям можно было только позавидовать. Но отличная физическая, строевая и огневая подготовки позволили мне завоевать у них авторитет и хорошо подготовить взвод к государственным экзаменам. В общем, все навыки и знания, полученные в суворовском военном училище, позволили добиться высоких показателей в службе. Начальник пехотного училища в 1952 — 1959 г.г. генерал Савченко С.С. (начальник московского СВУ в 1963 - 64 г.г.) доверил мне в 1956 году на сборах начальников военных училищ Московского военного округа проведение показных занятий по строевой, физической и огневой (огневые стрельбы ночью «Стрелковый взвод в наступлении») подготовке. Один из моих курсантов В.Н. Грязнов стал генерал — лейтенантом первым заместителем командующего Закавказским военным округом и я горжусь его фотографией, подаренной мне, с надписью: «Владимиру Павловичу Карташевскому — моему первому и самому дорогому военному учителю, с которого делал и делаю службу».

А я благодарен своим учителям. В суворовском училище у нас был командиром роты Николай Андреевич Едунов. Это был эталон офицера. Ему подражали, любили и боготворили. Он вел наш батальон на параде Победы 24июня 1945 года. Вся строевая выучка и огневая подготовка шли от него. Математику преподавал Капралов Глеб Николаевич. Ему мы обязаны знаниями по всем разделам математики. Мне при выпуске он подарил свое фото с надписью «если быть, то быть лучшим!». Наверное, это стало моим девизом.

После переезда училища в Москву Глеб Николаевич работал в физико - математической школе города Горького, был награжден орденом Ленина. С теплыми чувствами я вспоминаю Валентину Степановну Стародубровскую. При отсутствии языковых классов и аппаратуры мы достаточно хорошо знали язык, что позволило отлично сдать экзамен при поступлении в академию и двадцать лет работать в НИИ, используя иностранную литературу. С уважением и благодарностью вспоминаю преподавателей — фронтовиков: Петрушкова Сергея Фроловича (физика), Кузнецова Сергея Николаевича (русский язык и литература), Мурашева Ивана Арсентьевича (химия), Буданова Василия Кузьмича (история), и других.

Все они 1956 году переехали в Москву и на Филях продолжали свою работу — учили суворовцев первого и последующих московских наборов. В 1974 году на тридцатилетие нашего суворовского училища мы встречались с некоторыми из них. Мой однокашник первого выпуска Алик Суворов, мастер спорта по гимнастике, служил в Звездном городке и занимался физической подготовкой отряда космонавтов. Он привез поздравления училищу выпускникам и всем суворовцам от космонавтов. К сожалению, мы не нашли этот исторический документ.

Особое место в нашей жизни занимала Мария Федоровна Блажевская — балерина, учитель танцев. Она вела уроки старших классов (первая, вторая, третья роты) и в некоторых женских школах города. Помимо бальных танцев она учила нас правилам этикета, вежливому и трепетному отношению к девушке, уважению к женскому полу. Сейчас, через шестьдесят пять лет после выпуска, выяснилось, что некоторые из нас женаты на девушках, с которыми познакомились в суворовские времена. Мне кажется, что это заслуга воспитания Марии Федоровны. Моя будущая семейная жизнь началась со знакомства на суворовском балу, свадьбы в 1954 году и счастливо продолжается до настоящего времени, мы с женой уже отметили Бриллиантовую свадьбу в кругу детей и внуков.

В 1958 — 1963 годы я учился в академии. На курсе со мной учились Юрий Николенко и Юрий Глушков (второй выпуск), Борис Дроздов (третий выпуск), Владилен Блатов (четвертый выпуск). А всего на курсе из 32 человек было 10 суворовцев. Мы помогали друг другу при поступлении и в ходе всех пяти лет учебы. Через 50 лет после окончании академии нас осталось очень мало, но мы чтим память наших однокашников — суворовцев.

Суворовец Карташевский Владимир Павлович.jpgПосле окончании, академия я был назначен в научно — исследовательский и испытательный институт радиационной, химической и биологической защиты, где прошел путь от инженера — испытателя до начальника научно — исследовательского отдела. В этой должности я прослужил 12 лет. Это была интересная, очень нужная и увлекательная работа. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 году был награжден орденом «Знак почета» за разработку, испытание и внедрение новой военной техники. В конце 70-х годов мне поручили направление, связанное с ликвидацией последствий техногенных аварий с выбросом в атмосферу токсичных веществ. Мы разработали соответствующую инструкцию для этой работы. Положения этой инструкции практически апробированы в Прибалтике, где 1981 году опрокинулись три цистерны с жидким хлором, за эту работу я был награжден орденом Красной Звезды. В августе 1981 года с группой специалистов я был командирован на Кубу для оказания помощи кубинским войскам в ликвидации эпидемии лихорадки «Денге».

В мае 1986 года, уже будучи старшим преподавателем Военной академии химической защиты, претворял в жизнь положение нашей инструкции во время аварии на Чернобыльской АЭС где организовывал и проводил первые работы по дезактивации станции. В декабре 1986 года за это был награжден орденом «За службу Родине ВС ССС Р Ш степени».

Почему я об этом пишу? Потому что это судьба каждого из суворовцев кто служил рядом со мной и кого я знаю и люблю. Это честные офицеры, честно выполняющие свой долг, верные присяге и Родине, всесторонне развитые профессионалы. А воспитало эту элиту суворовское училище!

Мой однокашник  Владилен Блатов — генерал-майор, доктор технических наук, кавалер ордена «За службу Родине ВС СССР», выпускник Сталинградского СВУ Юрий Кудачкин, тоже однокашник по академии, генерал — майор был начальником химических войск МВО, кавалер ордена Красной Звезды, выпускники московского СВУ Владимир Кабанов и Виталий Стебаков, с которыми я служил в НИИИ, исполняли свой служебный долг в Чернобыле — кавалеры ордена «Мужества». Я горжусь моими друзьями — выпускниками горьковского СВУ доктором наук Александром Мартыненко — лауреатом Государственной премии России, полковником Львом Николаевым — офицером первого боевого расчета пионеров Космоса, Почетным гражданином Байконура,  Владленом Гурковским — полковником, кандидатом исторических наук, автором книг по истории суворовцев и кадет России.

Я счастлив, что судьба свела меня с генерал-майором Александром Владимировым, выпускником  московского СВУ 1963 года, с ним вместе мы боролись в Государственной думе и обращались к Президенту за возвращение суворовцев на парады войск в честь дня Победы и восстановление настоящего суворовского образования. Я горжусь своей принадлежностью клубу выпускников Московского — Горьковского суворовского училища, которым руководит Нестеров Дмитрий Владимирович. Это он и его помощник Игорь Пурин придумали и внедрили в жизнь схему шефства суворовцев последующих выпусков над ветеранами училища.

В канун 70-летия нашего училища я хотел бы поздравить командование, всех преподавателей и воспитателей, обслуживающий персонал, бывших выпускников и ныне учащихся суворовцев с этой замечательной датой!

Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и успехов!

Суворовцы! Храните и приумножайте традиции, достижения и славу нашего училища!»


Московские суворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Павловича.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного Владимира, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

Вечная память тебе, наш брат - суворовец!


Прощание - 19.07.2017 г. в 10:30 в траурном зале Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко.

Похороны - на Троекуровском кладбище...







Объявления
Третий тост

Мар 26, 2019 40 дней назад на 68 году жизни, после тяжелой болезни, умер выпускник Московского СВУ 1970 года выпуска Владимир Эрастович Тюлькин...

Владимир Эрастович Тюлькин.jpg
 Московские суворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Эрастовича. Вечная память тебе, наш брат - суворовец!

Подробнее...

Фотоальбом



Преемственность Попечительский совет Кадетское образование Наш видеоканал
Забота о семьях История училища Духовное укрепление Мы в Одноклассники
Контакты МсСВУ сегодня Кадетское движение Мы в ВКонтакте
Новости А.В.Суворов Календарь событий Мы в Фейсбук
Статьи Наши Герои Кадеты России Мы в Елицы
О нас Третий тост Наши друзья Фотоальбом

Москва, Ленинский проспект, д.80, +7(909)9620363, mccvu@mccvu.ru, www.mccvu.ru
Общественная организация «Московские Суворовцы»