“Военная наука - наука побеждать” А.В. Суворов
БАЛТИЙСКОМУ ФЛОТУ ВМФ РОССИИ 320 ЛЕТ!
18.05.2023

С Днем Балтийского Флота.jpg

От всей души поздравляем военных моряков, морских пехотинцев и летчиков Балтийского флота в 320-летием со дня основания Флота! Желаем нашим дорогим воинам-морякам здравия, благополучия в семьях, веры, мужества, отваги и уверенных побед на всех фронтах!

Балтийский флот – один из старейших флотов России, создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.

Днем рождения Балтийского флота считается 18 мая 1703 года. В этот день гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна. Историческая значимость той победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает».

На протяжении трех столетий балтийцы одерживали немало блистательных побед над неприятелем. Сражения в устье Невы и у Гангута, у Выборга и острова Сааремаа, у Гренгама, Чесмы, Афона и Наварина навечно вошли в боевую летопись ВМФ как замечательный пример высокого воинского мастерства балтийских моряков.

В Великую Отечественную войну балтийцы вели героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на море, принимали активное участие в обороне города Ленинграда, в разгроме гитлеровских полчищ в Прибалтике.

Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских моряков. На карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.

Сегодня военные моряки, морские пехотинцы и лётчики Балтийского флота с достоинством и честью выполняют свой воинский долг, мужественно несут свою нелёгкую службу по обеспечению безопасности Российской Федерации на стратегически важных участках нашей Родины. Проявляют беспримерную храбрость, мужество и высокое воинское мастерство в боях с неонацистами в входе специальной военной операции.