Разгром японцев у реки Халхин-Гол
“Без добродетели нет ни славы, ни чести” А.В. Суворов
Разгром японцев у реки Халхин-Гол
31.08.2021

События на реке Халхин-Гол (3).jpg

События лета 1938 года у озера Хасан ничему не научили японских империалистов, которые потерпели там сокрушительное поражение от Красной Армии и были выброшены с советской территории.

В начале июля 1939 года, стянув войска к границе МНР, японцы форсировали реку Халхин-Гол, но были отброшены с большими потерями. Однако уже в августе того же года 75 тысяч солдат Страны восходящего солнца неожиданно нанесли сильный удар по советско‑монгольским войскам в том же районе. Но и на этот раз захватчики были встречены мощной контратакой и буквально в течение нескольких дней полностью разгромлены, несмотря на их численное превосходство.

На монгольской земле героически сражались и воины родом из Зауралья. Более тридцати из них пали в боях, в их числе и славный сын шатровской земли — старший лейтенант, политрук, танкист Африкан Иванович Киселев, за исключительное мужество и храбрость посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Бои у Халхин-Гола, завершившиеся 31 августа 1939 года, оказали заметное влияние на весь ход вскоре последовавшей Второй мировой войны. Японцы потеряли около 61 тыс. чел. убитыми, раненными и пленными. Красная Армия потеряла 4974 чел. убитыми, 15251 чел. ранеными и 576 пропавшими без вести.

Подполковник запаса Андрей Булычевский, член Курганского военно-исторического общества

События на реке Халхин-Гол.jpg

События на реке Халхин-Гол (1).jpg

События на реке Халхин-Гол (2).jpg

События на реке Халхин-Гол (4).jpg

События на реке Халхин-Гол (5).jpg

События на реке Халхин-Гол (6).jpg

События на реке Халхин-Гол (7).jpg

События на реке Халхин-Гол (8).jpg