Top.Mail.Ru
БОРИС ДМИТРИЕВИЧ ЗАБЕГАЛОВ
“Готовься в войне к миру, а в мире к войне” А.В. Суворов

Выпускник БОРИС ДМИТРИЕВИЧ ЗАБЕГАЛОВ

Забегалов Борис Дмитриевич.jpg5 октября 2019 года на 89 году жизни умер первый выпускник и золотой медалист Горьковского суворовского военного училища Борис Дмитриевич Забегалов.

Борис Дмитриевич родился в 21 июня 1931 года в селе Ахпаевка Горьковской области в семье учителя. В 1944 году после пятого класса поступил в Горьковское СВУ, которое окончил с золотой медалью. Борис Дмитриевич являлся участником Парада Победы на Красной площади 1945 года в составе сводного батальона Горьковского СВУ.

Затем была учеба в Одесском зенитно-артиллерийском училище, радиотехнический факультет Горьковского политехнического института. С тех пор он работал в этом институте (ныне Нижегородский государственный технический университет). Начинал ассистентом, потом - аспирант, доцент. Опубликовал более 100 научных и учебно-методических работ, а также три учебника для студентов.

Борис Забегалов был одним из организаторов Горьковского клуба суворовцев. Являлся лауреатом премии города Нижнего Новгорода в номинации “Краеведение“ за соавторство в написании книги “Мы правнуки Суворова“. Долгое время Борис Дмитриевич возглавлял Совет Старейшин Нижегородского регионального отделения общественной организации “Российское кадетское братство”.

Награждён отличительными знаками различных общественных организаций - медалью “За служение Родине с детства“, орденом “Кадетский Крест“ II степени, орденом “Кадетский Крест“ I степени и другими.

Борис Забегалов гордился историей своей страны, своего края, его людьми, многие из которых были его учениками. Для них он жил и работал, им отдавал знания и опыт. До последних своих дней встречался со школьниками и студентами. Энергии и целеустремленности, оптимизму и жизнелюбию человека, который перешагнул восьмой десяток, можно было только позавидовать.

«Он учил молодое поколение не только своему предмету, учил быть честными и принципиальными, любить Отчизну, не бояться трудностей, доводить начатое до конца. Мы высоко ценим его вклад в дело развития кадетского движения в России, - отметил председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров. - Уход из жизни Бориса Дмитриевича является для всех нас большой утратой, память о нём, как о настоящем суворовце, выдающемся педагоге, профессионале, яркой личности, интеллигентном и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах».

Московские суворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Клавдиевича.

Вечная память тебе, наш брат - суворовец!