Центром координации Кадетского движения должен быть Совет по кадетскому воспитанию при Президенте Российской Федерации, другого пути у нас нет.
Служение Отечеству с детства и до конца своей жизни - это суть кадетского движения. Эту прописную истину четко осознавали все выдающиеся правители российского государства, уделяя первостепенное значение духовно-нравственному воспитанию и профессиональной подготовке государевых людей с юных лет.
В Царской России кадетским движением занимался лично Император или, по его поручению, родной брат, в Советском Союзе этот вопрос курировал Верховный Главнокомандующий.
Сегодня в Российской Федерации существует более 200 учреждений кадетского типа, подчиненных Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, СК, Росгвардии, Минпросвещения, прочим министерствам и ведомствам, число кадетских классов исчисляется десятками тысяч. Кадетские образовательные организации имеют различную, подчас противоречивую идеологическую и профессиональную направленность. Система кадрового госзаказа не выстроена, многие выпускники-кадеты вынуждены не служить Отечеству, а работать в частном секторе.
Прекратить вечные разногласия в министерствах и ведомствах, привести систему кадетского воспитания и образования к единому стандарту, основанному на лучших достижениях в воспитании кадет в Российской Империи и суворовцев, нахимовцев в Советском Союзе, исторически возможно только под руководством Первого лица государства.
Государственно-общественным органом по руководству Кадетским движением России должен быть Совет по кадетскому воспитанию при Президенте Российской Федерации.
Структура координации:
-
совет при Президенте РФ по кадетскому воспитанию;
-
общероссийская общественно-государственная кадетская организация;
-
суворовские, нахимовские, кадетские училища и корпуса;
-
международные, общероссийские, региональное, муниципальные кадетские общественные объединения и организации;
-
представители в странах постсоветского пространства и дальнего зарубежья.