Церемония закладки земли из городов-героев и городов воинской славы России
“Не меньше оружия поражать противника человеколюбием” А.В. Суворов
Церемония закладки земли из городов-героев и городов воинской славы России
27.03.2020

Церемония закладки капсул земли..jpg

26 марта 2020 года на территории музейного комплекса военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот» прошла церемония закладки земли, привезённой из 13 городов-героев и 45 городов воинской славы России, в латунные гильзы артиллерийских снарядов. В мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, представители Минобороны РФ и общественных организаций, главы городов-героев и городов воинской славы, курсанты военных вузов, суворовцы, кадеты и юнармейцы.

В рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» главы 13 городов-героев и 45 городов воинской славы переложили в гильзы артиллерийских снарядов землю с могил советских солдат, погибших в ходе кровопролитных сражений в годы Великой Отечественной войны.

«Мы собрали землю из захоронений советского, российского воинства по всему миру, поместили её в одном месте, чтобы донести память о героях войны до последующих поколений», - отметил, присутствующий на церемонии, замминистра обороны РФ, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, каждый человек, пришедший в музейный комплекс, сможет узнать, где находится земля с той братской могилы, в которой захоронен его родственник - дед или прадед.

Юнус-Бек Евкуров также выразил уверенность, что российская армия и дальше будет чтить память предков, возрождать традиции русского воинства и совершенствовать учебно-боевую подготовку, несмотря ни на что.

Председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров поблагодарил организаторов этой «очень красивой и очень нужной акции».
«Заклада кисетов с землёй в специально изготовленные капсулы послужит ещё одним напоминанием всем живущим, что только объединением усилий можно победить зло, такое как фашизм или бандитов исламского государства или страшный коронавирус, который сейчас поражает людей по всему миру, - подчеркнул Дмитрий Нестеров. - Хочу сказать слова особой благодарности в адрес врачей Минобороны РФ, которые перед входом на мероприятие, организовали дезинфекцию и контроль температуры всех участников, понимая ответственность перед людьми».

В свою очередь член президиума общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация армейской тактической стрельбы в России» Александр Шлычков отметил, опыт проведения акции показал, насколько россияне бережно и ответственно относятся к великой Победе своих предков в Великой Отечественной войне.

«Отрадно, что мероприятие прошло в таком замечательном парке. Парк «Патриот» очень быстро завоевал популярность как интересное место, где можно не только отдохнуть, но и узнать много нового. Теперь здесь можно почтить память мужественных защитников нашего Отечества», - заключил Александр Шлычков.

После торжественной церемонии собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в боях Великой Отечественной войны.

Военно-патриотическая акция «Горсть памяти», приуроченная к 75-й годовщине Победы, стартовала 22 июня 2019 года. В этот день во всех субъектах РФ состоялся торжественный ритуал изъятия земли с мест братских захоронений погибших в годы войны советских военнослужащих. В рамках акции землю с братских могил советских воинов собирают не только в местах их захоронений на территории России, но и более чем в 40 странах мира. Землю помещают в специальные контейнеры - «солдатские кисеты», которые закладывают в гильзы артиллерийских снарядов. Затем контейнеры устанавливают в малые архитектурные формы на территории главного храма Вооружённых Сил РФ - в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти».

Анатолий Жильцов

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.