“Дух укрепляй в вере отеческой, православной!” А.В. Суворов
Народы без вождя войн не выигрывают
09.02.2024

И.В. СТАЛИН....jpg

Памяти Верховного Главнокомандующего

«Народ, таинственно спасаемый тобою, ругался над твоей священной сединою». Александр Пушкин. Полководец.

«Сталин сохранил Россию, он показал, что значит Россия для всего мира, и потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину». Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

Россия, конечно, страна чудес! Каждый раз, когда наши враги считали, что она исчезла, или вот-вот исчезнет с лица земли, находились люди, спасавшие ее от гибели, и в невероятных по сложности условиях, приводившие ее к невиданному ранее величию. Или во всяком случае, направлявшие Россию на путь, ведущий к таковому.

Оборотной же стороной этих чудес является невиданное ни в одной стране стремление «творчески мыслящих» русских, или хотя бы «российских» индивидуумов, дезавуировать, свести на нет значение лиц русской истории, благодаря которым индивидуумы и сами смогли пребыть на сем свете.

Буквально кого ни возьми из наших вождей и героев, хотя бы и святого князя Александра Невского, вовсе, якобы и не внушившего на долгие годы и века почтение к русскому оружию у самых крутых рыцарей Тевтонского и прочих орденов, а наоборот, чуть ли не способствовавшего Батыю и присным в упрочении татарского ига.

И не разбил еще один святой князь Дмитрий Донской орды Мамая на Куликовом поле, сражаясь сам в первых рядах Передового полка, а имел мелкую разборку с кем-то там в районе церкви Всех Святых на Кулишках, что визави памятника Кириллу и Мефодию.

Про первого нашего Царя Иоанна Васильевича, прирастившего Россию Сибирью, и тем самым превратившего Русское Царство в Русскую Вселенную, и вовсе умолчим. Тонны отечественной клеветы на него до сих пор толком с места не сдвинуты, весь истинный вид на историю загораживают.

Об Императоре Петре Великом, выхватившем, ‒ в буквально смысле голыми руками, ‒ горевшую в гарях Раскола страну, и сотворившем ее мощнейшей державой Евразии, только и услышишь, что-де «Московское благолепие симфоническое» погубил. Эту фантазию на патриархальные темы, никогда в реальной жизни не бывшую, ‒ Каптерева Николая Федоровича хоть почитайте.

Ну и чтобы не утонуть в перечислениях, вспомним в ряду этих героев и вождей нашего Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Трудно поверить, но многолетний бред наших прогрессивно-креативно-либеральных «мыслителей» о вредоносном влиянии Сталина на ход военных действий и всего прочего, до сих похоже является одной из установок того, что пытаются выдать за государственную идеологию. Поскольку ни на одном параде Победы за последние десятилетия ни одного доброго слова о Главкоме Сталине официально сказано не было.

До сих пор Сталинград – город величайшей победы во всей русской военной истории, именуется каким-то поселком у речки, правда речки крупной. А так мог бы стать и Окаградом или Кузраградом или вовсе Гусеградом, ‒ посмотрите сами по списку рек на пути танковых дивизий Вермахта.

Между тем, уже более восьмидесяти лет назад германский генерал Ганс Дёрр в своей книге «Поход на Сталинград», являющейся ‒ по мнению маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко, ‒ лучшим «во всей западной военно-исторической литературе описанием этой битвы, прямо свидетельствовал:

«…В 1942 г. Сталинград стал поворотным пунктом второй мировой войны.

Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России – ее величайшей победой.

Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав».

Так и хочется элегически-либерально вздохнуть: «А какой бы стала, если бы Сталин не мешал».

Рискуя повториться, сведу «в кучку» тезисы «анти-сталинистов» разнообразных политических и религиозных взглядов и направлений:

1) Сталин сам хотел напасть на Германию, а вслед за ней и на остальную Европу, вот только не успел малость.

2) Сталин сам кормил, спонсировал и вооружал Гитлера перед войной. Видимо, чтобы свои далеко идущие цели закамуфлировать. Но не вышло.

3) Готовясь к захватнической войне Сталин лично уничтожил из попавшего в его власть народа 100 миллионов человек.

4) Народ, что характерно, при этом и не пикнул, но зато стал массово ‒ опять же миллионами ‒ сдаваться в плен с первых же дней войны, полагая, что Гитлер все лучше Сталина.

5) Одновременно, все тот же самый народ, ‒ с одной стороны почти полностью уничтоженный Сталиным, а с другой ‒ почти полностью по мере сил и возможностей сдавшийся Гитлеру, ‒ успешно и образцово-организованно эвакуировал на восток промышленность, во мгновение военного ока превзошел ее довоенный уровень, отстоял Москву и разгромил немцев под Сталинградом.

Затем, проиграв в очередной раз германскому военному гению и организованности под Курском, каким-то образом принудил победителей-немцев наступать от Курска и Белгорода исключительно в направлении на запад.

И наконец, в заключение, ‒ загнав супостата (или «благодетеля»?) на родные тому берега Шпрее, народ удовлетворенно вздохнув, воззрел на развалины Рейхстага.

6) Причем весь «пятый пункт» был – согласно просветленным умам коллективных анти-сталинистов (от хрущевистов-оттепелистов до «русско-идейных» «двуглавых» монархистов) – произведен «народом» «вопреки Сталину»!

А поскольку основные средства массовой «информации» ‒ по странной многолетней, вернее многовековой случайности, ‒ находятся в руках «просветленных» и их спонсоров, то все перечисленные пункты оптом и в розницу усердно десятилетиями внедряются в сознание «народных масс», вызывая в этом сознании тяжелые формы исторической шизофрении.

Для лечения их неплохо для начала вспомнить, кем и чем был Сталин в массовой психологии самых тяжелых дней войны. Лучше, чем тома исследований явят нам это строки, например, стихотворения Наума Коржавина «16 октября 1941 года»:

Казалось, что лавина злая
Сметет Москву и мир затем.
И заграница, замирая,
Молилась на Московский Кремль.

Там, но открытый всем, однако,
Встал воплотивший трезвый век
Суровый жесткий человек,
Не понимавший Пастернака.

Насчет последней строчки не могу не заметить в скобках, что первый сборник Пастернака, ставший для меня еще в школьные годы введением в Серебряный век, был выпущен в 1945 году. А по словам такого компетентного человека как Константин Симонов, Сталин лично читал все поэтические сборники известных поэтов. И когда какие-то чрезмерно бдительные товарищи пытались «завести дело» на Пастернака за нехватку, надо полагать, соцреализма в творчестве, то Сталин конкретно указал: ‒ «Не трогайте этого небожителя».

Так что насчет непонимания, я бы не был столь категоричен.

Возвращаясь же к сквозной теме, повторю, что именно Сталиным объясняется Русское чудо, немыслимое ни в нашей предыдущей истории, ни в истории иных государств и стран (что-то подобное можно найти разве в войне Рима с Карфагеном), когда к 1943 году ‒ к Сталинграду, в боях сгорела наша кадровая армия и ее резервы первой очереди, а вражеская германская армия безвозвратно потеряла всего порядка 10% своего личного состава [запись от 15 сентября 1942 года (451 день войны) из Военного дневника Начальника Генерального Штаба сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера: «Потери [Вермахта] с 22.6.1941 года по 10.9.1942 года на Востоке: Ранено – 1 226 941 человек, из них 34 525 офицеров; убито – 336 349 человек, из них 12 385 офицеров; пропало без вести – 75 990 человек, из них 1 056 офицеров»] .

Но Сталинград сразу увеличил германские потери минимум вдвое. Кроме того, своим стойким сопротивлением армия 1941 года дала возможность осуществить ту самую, погубившую Третий Рейх эвакуацию советской оборонной промышленности.

И эта промышленность дала в руки нашим запасникам ‒ юным советским комсомольцам и старым николаевским солдатам, оружие, которым они смогли смять противостоящую им грозную силу, и завершить первую основную часть войны в Берлине.

Сформировав из себя за эти два с половиной года лучшую армию мира, ‒ Красную Армию, Пре-Красную Армию победы, которая в 1945 году и еще долго после него была действительно сильнейшей армией мира – от тайги до Британских морей.

Надо отчетливо понимать, что если бы Сталин погиб в 1943 или 1944 году, например, в Тегеране или в Сталинграде, куда заезжал на обратном пути – а покушения готовились – то события повернулись бы самым трагическим образом ‒ народы без вождя войн не выигрывают, а, как показывает опыт нашей дальнейшей истории, те кто остались бы после него ухитрились бы свести практически выигранную Сталиным войну в лучшем случае, вничью. Дай Бог, сохранив предвоенные границы.

Остается сожалеть, что скорее всего и очередной Парад Победы будет проведен без упоминания имени победителя. А от нашей молодежи по-прежнему будет скрыта столь тщательно оберегаемая «либералами» их главная военная тайна:

Великой России, последнего оплота вселенского православия, не было бы на свете, если бы не наш Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.

Именно этого факта «просветленные» всего мира и не могут ему простить.

В завершение выражу надежду, что может быть мне и моим друзьям послевоенного поколения удастся дожить до счастливого дня, когда в день очередного Парада Победы, хотя бы на стенах ГУМа вновь увидим портреты наших полководцев-победителей: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Бориса Шапошникова, Александра Василевского, Ивана Конева, Родиона Малиновского, Леонида Говорова, Николая Кузнецова, Александра Голованова, Василия Чуйкова и всех-всех во главе с вдохновителем и организатором побед Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным.

Честь имею.

Доктор технических наук, историк, писатель, действительный член Общества изучения истории отечественных спецслужб и добрый друг Московских суворовцев
Галенин Борис Глебович