«Всех этих гадов надо убить!»
“Во языцех - оружию Русскому - вековечная слава!” А.В. Суворов
«Всех этих гадов надо убить!»
22.01.2019

Адский водитель..jpg

Бывают ли в жизни случайные события? Согласно Евангелию – нет. Но в обыденной жизни люди – даже и церковные – об этом подчас забывают и воспринимают те или иные жизненные факты и события как действительно случайные, не имеющие особого значения и последствий. Лишь тогда, когда начинают разворачиваться драматические судьбоносные события, обнаруживается, что казавшееся ещё недавно случайным являлось на самом деле предзнаменованием грядущих событий, качественно меняющих жизнь целых народов, а иногда – и всего мира.

Например, Фёдор Михайлович Достоевский в «случайно» услышанных в кабаках студенческих разговорах почувствовал появление в недалёком будущем огромного революционного топора, рассекающего тело России. И он написал свой пророческий роман «Преступление и наказание». Достоевский учит нас внимательно всматриваться в жизнь и особенно – в то, что кажется случайным.

Я хочу поведать читателю о двух «случайностях», произошедших на моих глазах в течение последних 10-и дней. Никаких судьбоносных выводов из этих двух событий я делать не берусь, но они меня очень взволновали – тем более, что произошли практически подряд.

Первое событие произошло в одном замечательном московском заведении, куда имеют обыкновение заходить мужчины среднего и пожилого возраста по окончании трудового дня. Шло тихое, неторопливое общение московского мужского народа. Вдруг со стуком распахнулась входная дверь, и на пороге заведения воздвиглась долговязая, бледная, длинноволосая молодая мужская особь, очень напоминающая нигилиста из романа Достоевского «Бесы», которая заорала: «Долой Путина, да здравствует революция!». Наступило всеобщее затишье. Тут один из представителей пожилого мужского московского народа, похожий одновременно на священника и на ветерана полярной станции, в ответ на революционную реплику произнёс сакральные слова, после которых длинноволосый революционер ретировался, по слову писателя О’Генри, «обгоняя собственный визг». Остальной мужской народ одобрительно загудел.

Вроде бы, смешно получилось: народ отторг революционера – и можно успокоиться. Кто-то, может быть, скажет: «Да это просто забавный случай!». – Случай, может быть, и забавный, но в то же время здесь кроется что-то совсем не смешное.

Во-первых, революционеры всегда поначалу кажутся большинству придурками и шутами – а что потом получается? Во-вторых, за всё время президентства Владимира Путина я не припомню в Москве (не говорю о провинции) таких наглых публичных революционных выходок, тем более – в заведении, где собираются те люди, которых невозможно заподозрить в революционности. Может, кто-нибудь и наблюдал подобное, но я – нет.

Следует оговориться, что я не имею в виду специально организованные оппозиционные сборища, на которых можно услышать всё, что угодно. Я говорю об обычной повседневной жизни. И не относится ли эта революционная акция длинноволосого юнца к категории тех роковых «случайностей», на которые советовал обратить особое внимание Фёдор Михайлович?..

Второй случай произошёл в минувшее воскресенье. Я причащал на дому нашу тяжелобольную прихожанку. Возвращался в храм – на такси. Сидел на заднем сидении. Водитель такси вёл себя как-то странно – всё время ёрзал на сидении и заваливался на правую сторону. Увидев представителя дорожной полиции, неожиданно разразился злобной бранью: «Все эти ГАИшники – гады, воры, подлецы и слуги дьявола, всех этих гадов надо убить!».

Я молчал, а он всё больше заходился. Апофеозом этого беснования стал следующий монолог, который я запомнил дословно: «Во всём виноват Самый Главный – наш Вова. Я бы убил его, его бабу, тёщу, его детей, внуков и правнуков! И не только его детей, но всех детей и родственников этих сволочей, которые уничтожают Россию! Страны больше нет, она – под внешним управлением! Центробанк принадлежит США, в нашу экономику деньги не вкладываются». И тут, на светофоре, он повернулся ко мне…

Надо было видеть это лицо! Я ужаснулся. Словно адский персонаж с полотна Иеронима Босха взглянул на меня. – Огромный бесформенный нос, напоминающий пористую картофелину, побелевшие от злобы тонкие губы и совершенно бесцветные маленькие глаза. Лет ему было на вид 35-40. В общем, Фредди Крюгер нервно курит в сторонке.

Конечно, бывают разные злодеи, и самый страшный из них может быть красив, как Ален Делон (ничего не имею против замечательного актёра). Но в лице этого водителя словно ничего не осталось от Образа Божьего. Наверное, люди именно с такими лицами резали, насиловали и убивали всех подряд в период революционной вакханалии начала прошлого века. Люди же с лицами Ален Делона руководили такими персонажами.

В заключение своей адской тирады водитель спросил меня: «Ну, что скажете, батюшка?».

Я ответил: «А вы что – действительно способны вот так, запросто, зарезать ребёнка или женщину?».

«Надо будет – зарежу!» – ответил он.

«А кому же это надо?» – спросил я.

«Всем! Потому что иначе ничего не изменишь. Я сам – из дворянского рода, у нас недвижимость была в Москве. Я хочу это вернуть!» – ответил он.

«Так вы выступаете с позиций большевика или ограбленного аристократа?» – спросил я.

«А мне всё равно – лишь бы убивать всех этих гадов!» – ответил он.

На мой последний вопрос – что он собирается делать со священниками, которые будут защищать официальные устои, – он ничего не ответил.

Интересно отметить, что все его восклицания о «внешнем управлении» Россией, Центробанке, «работающем на США», и т.п. – в точности повторяют содержание многих патриотических статей. Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями...

Особенно хочу подчеркнуть, что на один из моих вопросов – осталось ли в России (с его точки зрения) что-нибудь хорошее, что достойно защиты и сочувствия, он ответил одним словом: «Ничего!».

Вот именно с этого жуткого слова «ничего» и начинаются все революции. И напрасно люди во власти полагают, что они сумеют лишь силовым путём подавить всех этих волосатых юнцов и кровожадных водителей. Один-два раза – получится. А потом?..

Я никогда не был пессимистом, и надеюсь, что фантазии «адского» водителя не станут реальностью. Но нам надо усердно молиться за нашего национального лидера – чтобы Господь даровал ему и его сподвижникам дополнительные силы для позитивных изменений.

Священник Александр Шумский, публицист