“Приучайся к неутомимой деятельности” А.В. Суворов
Бренд русского мира
07.02.2023

Одесса.jpg

7 февраля 1795 года Российская Императрица Екатерина II подписала указ о переименовании турецкого порта Хаджибей в Одессу. Основательница города решила назвать его в честь греческой колонии Одессос, находившейся когда-то на этом месте. Благодарные одесситы в 1900 году поставили Екатерине II памятник.

Территория современной Одессы была заселена ещё до нашей эры. В VI веке до н. э. Черноморское побережье занимали греческие колонии. Во второй половине XIV века эти земли попали под власть княжества Литовского, тогда и была построена крепость Хаджибей. По одной из версий, название Хаджибей татарского происхождения, по другой — литовского. В XV столетии форт заняли турки.

После победы в Русско-турецкой войне (1787—1791) Российская империя получила территории на побережье Чёрного моря, в том числе крепость и порт Хаджибей. В 1794 году на этом месте Екатерина II повелевает основать новый город.

Согласно самой распространённой версии, Екатерине II предложили назвать город в честь древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то находилась на этом месте. Императрица согласилась, однако пожелала заменить мужской род женским.

Первым главой «жемчужины у моря» стал вице-адмирал Иосиф де Рибас, имя которого сейчас носит главная улица Одессы. Именно он руководил строительством города.

«…особливо вице-адмиралу де Рибасу, на попечении которого лежит главная часть тамошних крепостных и порта Одесского строений и который усердием своим к службе Нашей наиболее способствует к успешному течению оных…» — писала Екатерина II в благодарственном послании строителям города.

Следующий генерал-губернатор — Ришелье — преобразил город: при нём были заложены новые улицы, увеличилась численность населения, были открыты университет и гимназии, построены театры, церкви и синагога. В 1815 году Ришелье уехал во Францию, оставив Одессу многолюдной и процветающей.

На смену Ришелье пришёл Ланжерон, установивший в городе режим порто-франко (право беспошлинного ввоза и вывоза товаров). Это способствовало небывалому экономическому развитию Одессы.

В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края стал граф Михаил Воронцов. Для своей резиденции он выбрал Одессу. Именно при нём была возведена знаменитая Потёмкинская лестница, до сих пор являющаяся едва ли не главной достопримечательностью города.

К началу ХХ века Одесса стала одним из крупнейших городов Российской империи. По численности населения она была больше Киева. Это был крупный порт, торговый, интернациональный город.

Одесса стала и одним из культурных центров России, центром притяжения для многих великих русских писателей, поэтов, художников. Здесь бывали Пушкин, Гоголь, Жуковский, Островский, Чехов, Бунин, Куприн, Горький… В Одессе родились Ахматова, Бабель, братья Катаевы, Олеша.

Одессу называют ещё и городом эмигрантов. Отсюда в 1919—1920 годах уходили корабли с теми, кто не принял большевистской России. И последним воспоминанием о родине для них навсегда остался Одесский порт.

Свой особый колорит Одесса сохранила и в советское время. Одесса — исторически русский город, и даже в те времена, когда она находилась в составе УССР, большинство одесситов общались на русском языке. Именно русская культура всегда превалировала в городе, украиноязычных одесситов было очень мало.

Однако в новейшей истории города своеобразие и независимый дух Одессы не всем пришлись по вкусу. Последняя три десятилетия, которые Одесса провела в составе современной Украины, показала, что, несмотря на все попытки и усилия, которые предпринимали Киев и украинские национально-ориентированные деятели и структуры, Одесса до сих пор остаётся русскоязычным городом, который во многом ориентирован на Россию.

По материалам «Россия сегодня»