Икона Иоанна Воина с частицей его святых мощей передана в дар Храму РХБЗ
“Готовься в войне к миру, а в мире к войне” А.В. Суворов
Икона Иоанна Воина с частицей его святых мощей передана в дар Храму РХБЗ
30.09.2020

Икона Иоанна Воина с частицей его святых мощей передана в дар Храму РХБЗ.jpg

30 сентября 2020 года в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства» благотворительный фонд святого мученика Вонифатия и общественная организация «Московские суворовцы» преподнесли в дар храму святого благоверного князя Андрея Боголюбского икону святого мученика Иоанна Воина с частицей его мощей. Святой является небесным покровителем войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ (РХБЗ ВС РФ). Несколько месяцев назад руководство войск РХБ защиты ВС РФ и Союз ветеранов войск химзащиты обратились с ходатайством в Московский Патриархат. В июле Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил определить святого благоверного князя Андрея Боголюбского «небесным покровителем войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации».

В церемонии приняли участие ветераны войск химзащиты, представители Минобороны РФ, духовенства и общественных организаций. В храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском бульваре отслужили божественную литургию, затем святыню передали настоятелю храма иерею Кирилла Краеву.

«Икона святого мученика Иоанна Воина будет постоянно находиться в храме для молитвенного поклонения. Частица мощей святого Иоанна Воина передана меценатами и привезена из Европы. Икона написана иконописцами Боголюбского монастыря в Твери на средства ветеранов войск химзащиты», - рассказала президент фонда святого великомученика Вонифатия Наталья Мезенцева.

По её словам, святой благоверный князь Андрей Боголюбский, живший в XII века, был известен как доблестный воин и талантливый государственный деятель - собиратель русских земель. «Андрей Боголюбский основал множество храмов, посвящённых Богородице. Вместе с отцом Юрием Долгоруким он строил Москву, Дмитров и Юрьев-Польской», - подчеркнула Наталья Мезенцева.

Исполнителями программы «Духовное укрепление российского воинства» являются общественная организация «Московские суворовцы», фонд святого мученика Вонифатия и Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силам и правоохранительными органами. Программа ориентирована на суворовцев, нахимовцев, воспитанников кадетских училищ и корпусов, курсантов и военнослужащих частей, и организаций Минобороны РФ, а также ФСБ, МВД, СК, МЧС и других силовых ведомств.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.