Уверенные шаги Лиги кадетского спорта
“Добро делать спешить должно!” А.В. Суворов
Уверенные шаги Лиги кадетского спорта
14.02.2020

Уверенные шаги Лиги кадетского спорта.jpg

Лига кадетского спорта создана совсем недавно – в 2019 году. Идею создания Лиги предложил рассмотреть на совещании, которое проводил Министр обороны Сергей Шойгу, статс-секретарь – заместитель министра Николай Панков: «Мы посоветовались и решили попросить вас рассмотреть вопрос о создании или Лиги кадетского спорта, или кадетской спортивной лиги, то есть о создании общественной организации, которая объединила бы суворовцев, нахимовцев и кадет, увлеченных спортом», – обратился Николай Панков к Министру обороны. Предложение прозвучало весьма своевременно, ведь речь идет о здоровье нации, ее будущем. Министр обороны Сергей Шойгу идею поддержал и дал соответствующее поручение.

Основная цель создания Лиги – развитие массового детско-юношеского спорта кадет и связанная с этим военно-патриотическая и военно-прикладная деятельность с допризывной молодежью. Учредителями Лиги стали общественная организация «Московские суворовцы» и ветераны Управления физподготовки и спорта Вооруженных Сил РФ и ЦСКА.

Обычно работа любой организации начинается после официального юридического оформления. Но, на удивление многих, пока документы создаваемой Лиги формировались для путешествия по кабинетам, она уже делом доказывала свою состоятельность. Группа единомышленников под руководством Дмитрия Цоя, уссурийского суворовца, с энтузиазмом занялась организацией Первого межведомственного кадетского футбольного турнира. Он был проведен 25 мая в Москве в спортивном комплексе ЦСКА. На футбольных полях сразились 14 команд суворовских и кадетских общеобразовательных организаций Министерства обороны, Министерства внутренних дел, МЧС России, Следственного комитета, Росгвардии, кадетских классов Департамента образования Москвы, Министерства образования Московской области и Юнармии России.

Кратко, но точно и одновременно емко о сути турнира выразился председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров: «Задача организаторов – в дружественной и спортивной атмосфере познакомить ребят из разных учебных заведений друг с другом, научить их радоваться чужим успехам и гордиться своими достижениями. Этим ребятам предстоит вместе служить Родине в разных ведомствах. И узы войскового и спортивного товарищества, заложенные в детстве, проносятся через все годы жизни человека». «Первый блин» не вышел комом, а «был выпечен правильно».

А осенью, 21 сентября, был организован и успешно проведен Второй кадетский футбольный турнир. В нем приняли участие уже 36 команд, и он был уже межрегиональным. Торжественная церемония открытия состоялась в футбольном манеже ЦСКА в присутствии известных спортсменов, ветеранов спорта, представителей спортивных федераций и общественности. Гостей и участников соревнований приветствовала легендарная фигуристка Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании и десятикратная чемпионка мира, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. Она пожелала молодым спортсменам успехов, уважения друг к другу и настойчивости, заявив: любой человек, который занимается спортом, способен добиться серьезных результатов в жизни. Выступления были короткими, ребятам пожелали честной борьбы за победу. А потом начались футбольные поединки. Это было интересное и захватывающее зрелище: одновременно, под крышей спорткомплекса ЦСКА, на четырех площадках шли футбольные баталии. Молодежь показала свое мастерство.

А как переживали болельщики! Спортивный праздник удался. Наградив победителей и отметив лучших игроков, председатель Оргкомитета турнира Дмитрий Цой отметил значимость соревнований и подчеркнул: «Межрегиональный кадетский футбольный турнир – первое крупное соревнование. Но впереди у кадет состязания по многим другим видам спорта».

30 ноября в ЦСКА был проведен Третий Межведомственный футбольный турнир среди сильнейших кадетских команд, посвященный 289-й годовщине со дня рождения великого полководца Александра Васильевича Суворова.

Участниками стали 16 кадетских команд общеобразовательных организаций силовых министерств и ведомств, профильных органов исполнительной власти Москвы и регионов Центрального федерального округа России.

И вот, наконец, в ноябре 2019 года Лига кадетского спорта была официально зарегистрирована. Дмитрий Цой был избран Президентом Лиги и под его руководством начался процесс разработки плана и утверждения сроков их реализации.

Первое рабочее совещание было проведено 5 февраля 2020 года. В нем участвовали представители министерств и ведомств, включая казачество, в ведении которых находятся кадетские общеобразовательные организации страны. Состав участников был многообразен, представлю только основных: от Лиги кадетского спорта – Дмитрий Цой, от Московских суворовцев – Дмитрий Нестеров, от Министерства просвещения РФ – Татьяна Закирова, от Главного управления кадров Минобороны РФ – Светлана Лучникова, от Управления физической подготовки и спорта ВС РФ – полковник Андрей Зыков и полковник Владимир Двоенко, от Министерства внутренних дел РФ – подполковник Дмитрий Русанов, от МЧС РФ – Александр Чуркин, от Росгвардии – полковник Сергей Вакарин, от Центрального спортивного клуба Армии – подполковник Роман Кудрявцев, от Следственного комитета РФ – полковник Артём Монахов, от Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» сотник Олег Уфимцев.

Целью встречи была заявлена выработка единых подходов в проведении кадетских соревнований и формирования календарного плана спортивных мероприятий на 2020 г.

Хочется передать атмосферу, в которой проходила встреча. С одной стороны она была деловой, особенно вначале, что вполне объяснимо, с другой – как то, постепенно, стала более теплой и откровенной, когда пошло  обсуждение. Это произошло, видимо потому, что вопросами воспитания кадет и молодежи через спорт и культуру занимаются люди мудрые, эрудированные и в высшей степени ответственные, уважительно относящиеся к мнению других.

Дмитрий Цой предложил высказаться, какие виды спорта можно рассмотреть для проведения первых объединяющих соревнований кадет. При, этом, как представитель Лиги кадетского спорта, основываясь на своем многолетнем опыте организации соревнований, озвучил, что ими могут стать лёгкая атлетика, гиревой спорт, плавание и городошный спорт. Еще, Лига кадетского спорта предложила принять участие в Первых Всероссийских соревнованиях по футболу среди кадетских корпусов, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проведение которых запланировано в Москве 22-24 мая в ЦСКА и которые помогут заложить начало развитию межведомственных объединяющих кадет соревнований и по другим видам спорта. Участники подробно обсудили эти предложения, поделившись опытом, как в их ведомствах реализуются вопросы, связанные с физкультурой и спортом.

В заключении участники обсудили вопросы формирования рабочей группы по совместной организации и проведению кадетских соревнований и плана-календаря мероприятий на год.

Сергей Горбунов, член Союза журналистов России

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.