Храму Сенежской воинской части вручена икона Александра Невского с частицей его святых мощей
“Готовься в войне к миру, а в мире к войне” А.В. Суворов
Храму Сенежской воинской части вручена икона Александра Невского с частицей его святых мощей
17.11.2021

Храм при воинской части в селе Сенеж - 1.jpg

16 ноября в день чина малого освящения и первой Божественной литургии в Храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца при войсковой части в селе Сенеж Солнечногорского района, проводимыми епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Фомой, общественная организация «Московские суворовцы» и Благотворительный фонд Святого мученика Вонифатия вручили воинскому храму икону Святого благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей. Вручение святыни осуществлялось в рамках программы «Духовное укрепление Российского воинства», проводимой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественном мероприятии приняли участие первый командир и основатель воинской части, действующее руководство в/части, представители руководства Министерства обороны РФ, МИД России, г.о. Солнечногорска, командиры других войсковых частей, спонсоры и благотворители храма.

Первый каменный храм в селе Сенеж построили около 1823 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом великомученика Димитрия Солунского. Он просуществовал до 1931 г. Позже, около 1955 г., его полностью снесли в связи с созданием военного полигона.

Идея постройки храма на территории военного городка зародилась в 2013 г., однако она не получила реализации.

В 2017 году Министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу одобрил идею строительства храма на территории войсковой части в селе Сенеж. После полученного одобрения был выделен участок земли под строительство, оформлены все необходимые документы и разрешения, подготовлен проект внутреннего и внешнего убранства храма.

14 августа 2019 г. перед началом строительства по традиции на месте предстоящих работ был заложен поклонный камень, установлен и освящен поклонный крест. Чин был совершен епископом Луховицким Петром.

1 октября 2019 г. начались строительные работы. 6 мая 2020 г., в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, был совершен чин закладки камней и капсулы в основание храма.

В настоящее время, благодаря помощи губернатора Тульской области А.Г.Дюмина и губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва, закончены строительные работы, завершено внутреннее убранство, благоустройство территории, приобретена вся необходимая церковная утварь и начато богослужение.

Великое освящение храма запланировано на 6 мая 2022 г.

По материалам Свято-Троицкой Сергиев Лавры

Храм при воинской части в селе Сенеж - 2.jpg

Храм при воинской части в селе Сенеж - малое овсящение.jpg

Храм при воинской части в селе Сенеж - 3.jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.