Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. А.С. Пушкин
Настоящей статьёй я заканчиваю цикл сочинений разных жанров к 70-летию Великой Победы. Но у меня в литературной пороховнице есть материал про запас - для негодяя, если он рот раскроет (простите за изыск) на май 45-го года, вроде того Пантелеевича при сайте УВ. Тогда я довёл «диспут» с ним до конца - того конца, когда автор исчезает со страниц нашей (общерусской) публицистики. Поверьте, у меня и сейчас хватит сил и настойчивости, чтобы повторить ту «операцию».
У каждого народа есть вечное святое, которое не подлежит обсуждению безразличным или враждебным умом. Это судьбоносные события. Со временем они становятся легендарными. 70 лет достаточно, чтобы суровая проза 1941-45 годов стала героической поэмой.
На протяжении многих лет я время от времени к началу то одного, то другого месяца, привлекательного для любителя истории Отечества каким-нибудь ярким событием, приступал к сочинению о «делах давно минувших дней». Но неизменно обнаруживались другие события, часто столь же яркие, как то, что первым бросилось в глаза. Они были связаны с днями того же месяца, но редко - с тем же годом; чаще отыскивались в глубине веков или во времени недавнем.
Погодную историю Отечества мы ведём с лета 862 от Рождества Христова, а точнее (поскольку изначально, вплоть до Петра Великого, наши хронисты вели счёт лет по константинопольской традиции), с 6370 года от Сотворения Мира. Так как в 2015 (или 7523) году, нам исполняется 1153 года, то в этой череде лет 1153 раза повторится через известное число дней май-месяц. Сколько же исторически значимых событий произошло за все прошедшие «от Рюрика» 35743 майских дня!? Думаю, точно ответить на этот вопрос никто не в состоянии. Даже если вспоминать события «самые-самые», то получается несколько десятков. Я составил список «избранных» дат (по своему разумению, разумеется), ими закончу эту статью.
А пока остановлюсь на одном событии, значимость которого, уверен, не вызовет возражения ни у кого из соотечественников...
***
«Война» - одно из первых слов, которое я услышал и запомнил в детстве. Тот, кого я, не зная в лицо, мысленно звал отцом, был скрыт вечных пять лет, моих начальных лет, за ширмой-словом «война». Самым молодым участникам Великой Отечественной, призванным в 1945, сегодня, когда я пишу эти строки, 87 лет. А тем, кто отстаивал Москву и Сталинград, и того более. В каждой клетке их тела запечатлены реальные картины, которые мы, новые поколения, видим лишь на экранах, между строк воспоминаний свидетелей событий и в сочинениях историков и романистов.
ПОБЕДА - значит, «по беде». То есть, «после беды». В нашей истории побед было немало, немало и военных неудач. Но вот что характерно для России: поражения в битвах и войнах, как бы сокрушительны ни были они, не приводили к распаду державы. Россия всегда стряхивала с себя оцепенение. Забывала боль и, стиснув зубы, стоически переносила унижение. А каждая победа, даже малая (тем более, добытая большой кровью), делала её сильнее, уверенней в своих силах, поднимала её авторитет среди друзей и недругов. Мы никогда не забудем лёд Чудского озера, ковыль Куликова поля, огонь, пожиравший Москву в 1612 и 1812 годах; дымное небо над Полтавой, заснеженные склоны Шипки и ад Малахова кургана. Тем более, не забыть Берлин мая 1945 года, день, обозначенный цифрой «9».
Вот истинный, без натяжек и лукавства, день защитника Отечества! Какой, скажите, из иных дней торжества русского оружия может оспорить право 9 мая быть первейшим из победных дней России? После него нам, ныне живущим, и ещё не рождённым, просто нельзя никогда и нигде быть побеждёнными. И внешним врагом, и теми тёмными силами саморазрушения, что таятся и зреют в каждом из нас.
Туман веков, предания глухие
К нам выползают из кровавой тьмы.
И снова на Руси аркан Батыя,
Но ведь Батый сегодня - это мы...
**
Сонмы недругов - снаружи и изнутри - вынуждают каждого из нас бороться за себя, за ближнего, за Отечество на два фронта. И побеждать. Иного выхода нет. Победим ли? Непременно! 9 мая - величайший день в более чем одиннадцати вековой истории Руси - помогает крепить веру в себя, в великое предназначение России. Его предвидел Чаадаев, не сомневаясь, что его соотечественники ещё преподнесут миру урок. Этим уроком стала небывалая воля к победе, мужество и героизм наших солдат, водрузивших Знамя Победы 1 мая 1945 года над Берлином. Спустя почти полвека, побеждённые, с достоинством и смирением перед историей, восстановили в Трептов-парке «медного витязя» со спасённой им немецкой девочкой на руках. Ведь деды и отцы наши воевали не с немцами и всей Европой, а с германскими и континентальными фашистами. Но тоскливо становится от непредвиденных потерь, понесённых страной-победительницей в мирное время. Многие, из посетителей германской столицы видят укор в глазах «медного витязя». Увидел внутренним взором и я, отразив увиденное в стихотворении (см. с татью «Последние рубежи» на сайте).
***
А теперь о других значительных событиях в нашей долгой истории, оставивших след на майских листках календаря. События с 862 по 1918 г. буду стараться датировать по ст.ст., а события последних 97 лет - по новому, без указания стиля. Любознательные вправе переводить - тренировка для ума.
****
Самое далекое от нас событие, достойное стоять в ряду «памятных», находим в летописях за 1125 г. 19 мая скончался Великий князь Киевский Владимир Мономах. Сей государь успешно противостоял давлению половецкого поля, переселяя из-за Оки на южные рубежи Руси стойких северян и не препятствуя южанам, деморализованным уже на генном уровне столетними набегами на оукрайну державы кочевых тюркских орд. Небезуспешно пытался сохранить от дробления единую державу. По его кончине всё пошло прахом. Мать его была византийской царевной из Мономахова рода. От него, по легенде, осталась «Шапка Мономаха» - своеобразная корона, которой венчались на царство все российские самодержцы, от Грозного до последнего из Романовых, и реальное наследство - отчаянная мольба хранить Русь. Но, увы, мы, ныне живущие, храним только «Шапку». Через 32 года, 15 мая, - опять печальное событие - смерть Юрия Долгорукого. Он успел побывать на киевском столе, был энергичен, но, как правило, всю свою богатырскую энергию растратил впустую. Тем не менее, он заслуживает нашего «спасибо», устроив в один из погожих дней 1147 г. «обед силён» на холме вблизи Москвы-реки. Вот вам пример каприза девицы Клио! - Засосало у сильного мира сего под ложечкой, и в результате возник великий город, "перспективное", как теперь говорят, княжество, затем царство, потом империя, потом СССР, потом... А это будет видно потом, простите за тавтологию!
21 мая 1521 г. москвичи с радостью осознали, что чудом избавились от нашествия крымского хана Мехмет-Гирея. Чудо приписывали заступничеству Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Сегодня крымские татары России не страшны, тем более, что год назад Россия продемонстрировало им реальное покровительство.
В мае, 11-го дня, во время Ливонской войны, войсками Ивана Грозного была взята штурмом крепость Нарва. После этого русские русские брали её не раз и не раз сдавали. Наконец генсек-президент Горбачёв «уступил» её претендентам при распаде СССР. Только поступили чисто по-русски (т.е. «умом не понять», как делали): отбирали у Ливонского ордена, у шведов - штурмом, а отдавали просто так, по широте души - эстонцам. Добро бы, населяли город эти самые «убогие чухонцы» (по А.Пушкину). Так нет, город на 90% русский! Как крепости Измаил, Очаков, города Одесса и Херсон, Мариуполь... - вся Новороссия. В своё время одна из российских императриц отказалась дарить прусскому королю своих гренадеров. Конец ХХ века всё изменил: русских дарили не полками, дарили городами, регионами! Не вернуться ли к монархии? Может быть, тогда утихнет зуд дарения?
1 мая 1692 г. 16 солдат Преображенского полка во главе с командиром невысокого чина, Петром Романовым, построили на Переяславской верфи и спустили на воду озера корабль, с которого и началось регулярное создание флота России. Через год, день в день, уже на Архангельской верфи, царь Петр заложил военный корабль "Апостол Павел". Прямо какой-то морской май! А спустя 10 лет, 7 мая, отмечена первая морская победа петровской флотилии в устье Невы. 1 мая 1883 года, корабли русского флота вошли в Севастопольскую бухту. Виват, Екатерина! Её, конечно, самая передовая в мире советская историография поносила на чём свет стоит. Но названная наука канула в Лету, а Екатерина осталась. Надеюсь, навечно.
6 мая 1800 г. не стало генералиссимуса Суворова. За последние месяцы он пережил величайший триумф в своей жизни и величайшую попытку его унижения со стороны императора Павла. Потому "попытку", а не унижение, что унизить его не мог никто из смертных. Незадолго до этого Россия и вся Европа ждали подтверждения из Швейцарии о гибели армии русского полководца. По всем, даже самым оптимистическим прогнозам иного исхода для «нового Ганнибала» просто не было. И вот он появляется на другой стороне гор непобежденным, во главе поредевшей, без кавалерии и артиллерии, армии, но всё еще грозной для французов, обложивших, казалось, его со всех сторон. Да ещё ведет с собой полторы тысячи пленных. Спасена не только армия, спасена честь России. Суворов достойно завершает победный век Петра и Екатерины. Затем, уже без него, начнется десятилетие неудач для русского оружия. Почему фортуна вдруг отвернулась от чудо-богатырей? Да потому что империя Александра I начинает отстаивать чуждые ей интересы австрийского и прусского государей, вплоть до победных I8I2-I8I4 гг. Это ли не урок и для нас, ныне живущих? Видимо, мы начинаем кое-что понимать, отказавшись ввязываться в авантюры наших «стратегических партнеров».
9 мая 1801 г. при императоре Александре Павловиче был образован Негласный комитет для «рассмотрения положений о крепостном состоянии». Лиха беда начало: крепостничество приказало жить через... 60 лет уже при другом Александре, племяннике первого. Правда, с 1927 г. «вольный» народ «добровольно» пошел в колхозы, оставляя паспорта начальству аж до воцарения на генсековском троне безродного Никиты Хрущева. Когда заезжие лекторы рассказывали колхозникам об ужасах крепостничества, некоторые из несдержанных вздыхали: «Эх, нам бы такое послабление!» Скоро, как и при проклятом царизме, русский мужик вновь сможет покупать землю. Но не купит. У русских мужиков денег нет. Они у мужиков, как правило, не русских. Те и станут скупать: лица «кавказской» и прочих экзотических региональных национальностей. Вместе с крестьянами. Что тут удивляться! «Виток истории», как писал Энгельс и подписывал Маркс.
*****
Что еще происходило у нас в Отечестве майскими днями на протяжение 1150 лет? Почти полтора века тому назад был подавлен мятеж в русской Польше. С тех пор сердобольный Запад взял поляков под свою защиту. Не защитил ни разу - ни тогда, ни в 1939 г., ни в 1945 г. Теперь вновь клянется именем НАТО. Будет видно. В 1862 г. стали менять бумажные кредитные билеты на золото. Желающих сдать бумагу и озолотиться в нищей России оказалось столько, что через 16 месяцев обмен был прекращен и возобновился только спустя 35 лет. Тогда всё пошло, как следует, ибо золота в России оказалось больше, чем бумаги. А не пойти ли нам сейчас на такой шаг. Уж больно «бумажен» наш родной теперь доллар США, хотя с добавками. Да, в «зелень» много чего примешано, кроме золота, всякий знает, только с хозяином единственного полюса земли трудно спорить.
Ещё о майских событиях: В 1868 г. русский генерал Кауфман взял Самарканд, а почти полтора века спустя «русский олигарх» Абрамович (губернатор, без приставки «генерал») взял Чукотку. Не подумайте, что здесь какая-то скрытая «параллель». Между Кауфманом и Абрамовичем огромная разница: Кауфман думал о России, Абрамович же - об английском футболе.
Чуть более 70-и лет тому назад была пущена первая линия Московского метро. По ней мы сейчас въезжаем в «н. ст.». (напоминаю: новый стиль!). А по нему в тот радостный день было уже 15 мая. Спустя неделю православные тайно отмечали когда-то любимый народом Николин день, да Вождь мирового пролетариата в начале «Эры» пообещал расстрел всем, кто в этот день не станет выходить на работу. А 24 мая 1992 г. на Славянской (бывшей Ногина) площади в Москве был открыт памятник ссв. Равноап. Кириллу и Мефодию. Если бы не их подвиг, то вы, наши читатели, не смогли бы читать это сочинение, ибо написано оно «кириллицей».
... До нового мая, соотечественники!