Московский суворовец замкнул «Тульскую могучую сотню - 2019»
“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
Московский суворовец замкнул «Тульскую могучую сотню - 2019»
13.01.2020

Дмитрий Саксеев.jpg

За три с небольшим года Тульское суворовское училище стало знаковым местом региона, новым брендом области, одним из центров военно-патриотической работы с молодежью. Немалая заслуга в этом принадлежит его начальнику - Дмитрию Саксееву.

Саксеев Дмитрий Валерьевич. Полковник запаса. С 1988 года по 2008 год проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Образование — высшее. В 1984 году закончил Московское суворовское военное училище, в 1988-м - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 2000-м — Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации. Награжден государственными и ведомственными наградами Минобороны России. Участник боевых действий.

Тульское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации в минувшем году отпраздновало 75-летие создания. ТлСВУ было образовано в 1944 году. Тогда оно базировалось в здании бывшей духовной семинарии на Староникитской улице.

Спустя 16 лет училище расформировали, и только в 2016 году по инициативе Губернатора Тульской области Героя России Алексея Дюмина оно было воссоздано.

По случаю юбилея 7 ноября 2019 года была открыта аллея выпускников Тульского суворовского военного училища прошлых лет. В 2021 году на Аллее появятся имена новых выпускников.

На юбилейной церемонии председатель правительства Тульской области Валерий Шерин подчеркнул значимость училища для страны и города-героя: «Здесь учат любить Родину, уважать старшее поколение, прививают качества, необходимые гражданину нашей страны. А одно из самых главных – это умение дружить, которое многие проносят через всю жизнь».

Сенатор, председатель попечительского совета ТлСВУ Дмитрий Савельев передал Дмитрию Саксееву точную копию исторического знамени училища 1944-1960 годов, которую изготовили по инициативе его выпускников.

Алексей Альховик, атаман Западного окружного казачьего общества:

«По моему мнению, выстроенная Дмитрием Саксеевым в Тульском суворовском военном училище работа является образцом того, как надо учить и воспитывать наше подрастающее поколение.

Перед самым Новым годом я проводил для суворовцев Урок Мужества. Убежден, воспитанники гордятся званием тульских суворовцев. Это знак того, что наша молодежь растет патриотами, чтит традиции предков, любит Родину и готова служить Отечеству.

Включение начальника училища в число участников рейтинга считаю объективным и оправданным».

Тульские суворовцы были участниками форума «Армия — 2019», акции «Белый цветок», фестивале идей и технологий «Rukami.Тулатех-2019», Всероссийского патриотического проекта «Гагаринский урок «Космос — это мы», Всероссийского кадетского бала «Во Славу Отечества!».

Училище постоянно становится площадкой проведения значимых общественных акций. В минувшем году на базе ТлСВУ туляки писали географический диктант, а в мае там завершился V Международный фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку». Тогда продемонстрировать свои научные разработки приехали представители 28 общеобразовательных организаций Минобороны России, гости из Узбекистана, Армении и Беларуси.

Тульское суворовское — один из центров спортивной жизни региона. Здесь занимаются хоккеем, смешанными боевыми единоборствами, греблей. В марте 2019 года на базе училища провели церемонию закрытия Первенства Вооруженных сил по хоккею с шайбой среди общеобразовательных организаций Министерства обороны, а в конце года воспитанники училища стали участниками Юношеской Лиги ММА.

1 сентября к учебе приступили 80 новых суворовцев.

Начальник Тульского СВУ Дмитрий Саксеев занял 100-е место в рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» по итогам 2019 года.

Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».

Тульская Пресса

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.