Самая главная битва, которую мы не имеем права проиграть, – битва за молодежь. Как принято говорить - за наше будущее. Или уже настоящее? Так, например, считает один из организаторов XIV Межрегиональных Ушаковских военно-патриотических сборов, кавалер ордена Красной звезды, ветеран боевых действий в Афганистане Николай Юдин.
В КОЛЫБЕЛИ ФЛОТА.
Сборы посвящены самому известному в России флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Они проходили с 11 по 14 октября, завершившись накануне дня памяти (15 октября) канонизированного в лике Святых праведного воина Феодора. В войнах с Османской империей и наполеоновской Францией, командуя Черноморским флотом и эскадрой в Средиземном море, адмирал Ушаков нанес сокрушительное поражение противникам, не потерял при этом ни одного корабля! Победой окончились все его 43 морских сражения и удачно проведённые десантные операции.
Традиционным местом проведения сборов вновь стал древний и гостеприимный Переславль-Залеский. Именно здесь, в конце XVII века, на Плещеевом озере устраивал свои потешные морские баталии молодой наследник Русского престола, царевич Пётр, ставший позже первым морским офицером и основателем Российского флота. Это и дает право Переславлю считаться его колыбелью.
Организаторами сборов выступили муниципальное учреждение «Молодёжный центр», 90-й межвидовой региональный учебный центр (МРУЦ) РВСН, переславское городское казачье общество, переславское отделение Всесоюзной организации «Боевое братство» при поддержке администрации города и Фонда Андрея Первозванного.
НЕ ПОСРАМИТЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ.
В сегодняшней непростой международной обстановке мы должны быть готовы дать отпор, как информационный, так и физический тем врагам, которые могут потенциально напасть на нашу страну. Сейчас над нами мирное небо, но мы должны быть готовы в любой момент встать на защиту нашей Родины, - напутствовал участников сборов и.о. главы администрации города Валерий Астраханцев.
Благодаря командиру части полковнику Алексею Казакову, предоставившему молодым патриотом инфраструктуру части и профессиональных инструкторов, сборы прошли образцово. Их участникам, руководителям штаба и команд оставалось сосредоточиться на главном – показать уровень своей физической, моральной подготовки и психологической закалки.
Не посрамить земли Русской и побороться за высокое звание ушаковцев вышли подростки, юноши и девушки 13-17 лет из военно-патриотических клубов (ВПК) и аналогичных объединений образовательных учреждений Москвы, Подмосковья, Переславля и Переславльского района. Они состязались в 20 видах военно-прикладных дисциплин, включая элементы боевой, огневой, физической, медицинской, строевой и тактической подготовки, знании воинских уставов.
Это потребовало от участников не только навыков в меткой стрельбе или преодолении сложной огненно-штурмовой полосы (ОШП), но и дисциплины, слаженности подразделений, организованности, смекалки, самопожертвования, свойственных настоящим ушаковцам.
А вот один из примеров: воспитанник команды «Юный полицейский» из посёлка Купанское Евгений Матвеев дважды пробежал ОШП за выбывшего из-за травмы одноклубника, чтобы команда не потеряла очки. Сам погибай - товарища выручай!
НЕВСКИЙ, УШАКОВ, ЗОЯ...
Отдельным блоком соревнований стала историческая викторина по военной истории России XIII-XVIII веков. Об этом хочется рассказать подробнее, т.к. слабое знание своей истории ведет к катастрофическим последствиям, что мы и видим на примере Украины. Но и в нашей стране немало «иванов, не помнящих родства», которых легко сбить с толку и вывести на улицы городов, чтобы, завладев их душами, использовать молодые жизни как таран для реализации собственных политических амбиций. А повод к этому часто создают наши слишком двусмысленные школьные программы.
Разве не постыдным является, например, факт, что в курсе изучения Великой Отечественной войны ученикам подозрительно мало рассказывают о подвигах советских воинов: героях панфиловцах, Викторе Талалихине, Александре Матросове, Зое Космодемьянской? Зато все до одного знают об «альтернативном патриоте» России, борце с иудо-большевизмом, а на самом деле банальном предателе Андрее Власове!
Поэтому накануне открытия сборов ребятам в вечернее время показали художественные фильмы о Фёдоре Ушакове, увы, снятые более 60 лет назад! Желающим была предоставлена возможность посмотреть фильмы, посвященные другому легендарному полководцу – уроженцу Переславля – благоверному князю Александру Невскому.
А проверяли знания военной истории участники военно-исторического клуба «Залесье», одетые в аутентичные костюмы воинов XIII века. С их помощью ушаковцы получили также возможность узнать лучше то далёкое время. Например, примерить на себя тяжёлые доспехи средневековых ратников, сразиться в ближнем бою с юркими и ловкими ордынцами, потренироваться в стрельбе из лука.
Так становится легче понять князя Александра, вынужденного из храброго воина – победителя шведов и немцев превратиться ради спасения Родины в дипломата. Он был вынужден пойти на компромисс с ордынцами, чтобы выиграть время! Когда это было надо, дипломатом становился и сам Фёдор Ушаков, принимавший участие в предоставлении независимости семи греческим островам, которые были освобождены от французских оккупантов его матросами.
«ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО»!
Внесли свою лепту в военно-патриотическое воспитание участников сборов переславские казаки. Они подарили ребятам прекрасный вечер – казачий вар, на котором познакомили их с воинскими и фольклорными традициями этого служивого сословия.
Нашей молодёжи очень не хватает знаний о своей культуре и корнях, которые уходят в глубины веков, коими следует гордиться. С их забвения начинается упадок духа, деградация этноса и распад государства. Об этом и говорил ушаковцам казачий атаман, в прошлом офицер пограничник Николай Иванович Суняев – постоянный участник сборов, оказывающий неоценимую помощь организаторам. По окончании вара все ребята дружно прокричали «Любо!»
Дополнил культурную программу сборов бард Андрей Орлов. Он исполнил для гостей несколько военных песен известных авторов-исполнителей: Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Олега Митяева, Михаила Ножкина. Приятно, что молодёжь не только бурно аплодировала, но и заказывала песни, которые, увы, так редко звучат в забитом англоязычным разноголосием эфире. Для гостей города была организована экскурсия в государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, где они ознакомились с многовековой историей Переславля и посетили картинную галерею.
ИСТОКИ ПОБЕДЫ.
Ушаковцы не подкачали, показав высокие результаты и даже установив несколько личных рекордов в истории сборов. В общекомандном зачёте победила команда православной гимназии из подмосковного Домодедова имени преподобного Серафима Саровского. Вторыми стали воспитанники ВПК «Юный друг полиции» из Переславля. Третье место в упорной борьбе досталось молодым патриотам в голубых беретах из подмосковного ВПК «Высота» (г.Раменское).
Победа «Серафимов», как их называли на Ушаковских сборах, неслучайна, ведь ими на протяжении многих лет руководит замечательный человек, 35 лет отдавший службе на флоте. 76–летний ветеран военной службы, капитан 2-го ранга в отставке Юрий Александрович Машинистов до сих пор участвует не только в сборах, но в полевых выходах и морской практике своих подопечных, являя собой пример настоящего моряка.
Долгое время готовил «серафимов» и капитан 1-го ранга Владимир Иванович Овсянников, более 40 лет находившийся в строю. Ныне он начальник штаба регионального отделения ВПОД «Юнармия» и по совместительству руководитель штаба сборов. На таких профессионалах и романтиках и держится военно-патриотическая работа с молодёжью, которую порой пытаются излишне заформализировать.
А завершились сборы Богослужением в кафедральном соборе города, посвященном Александру Невскому. К храму участники сборов шли под развернутыми знамёнами своих клубов, с бодрыми солдатскими песнями – так, как это бывало в старину.
В праздник Покрова Богородицы большинство ушаковцы причастились Святых Христовых Тайн, подтвердив там самым верность лучшим традициям христолюбивого и потому победоносного русского воинства! Известно, что сам Фёдор Ушаков старался ежедневно слушать Литургию и Причащаться. Регулярно делал это и его товарищ Александр Суворов. Не в этом ли кроется залог их громких побед над превосходящим противником?
Если дело обстоит так, то наша молодёжь вовсе не потерянное поколение, как нам об этом без устали вещают СМИ. Она во многом лучше нас, не знавших с детства Бога. Ей предстоит сказать своё веское слово в грядущих грозных событиях. А пока здесь, на древней Переславльской земле, выиграна очередная битва за будущее. Или за настоящее? За молодёжь!
Роман Илющенко, подполковник запаса, член Объединённого суворовско-ушаковского комитета