О мероприятиях в Московском СВУ, посвященным Снятию блокады
“Готовься в войне к миру, а в мире к войне” А.В. Суворов
О мероприятиях в Московском СВУ, посвященным Снятию блокады
27.01.2020

О мероприятиях в Московском СВУ, посвященным Снятию блокады.jpg

Человек не очень качественно уясняет то, что он воспринимает только на слух, пусть даже и с какими то ни было иллюстрациями. Иначе происходит восприятие, если он сам ищет материал, осмысливает его и, затем, воспроизводит, тем более, перед аудиторией. Всё вышеизложенное банально, но, как ни странно, не столь часто реализуется. нежели могло бы.

В 5 роте Московского СВУ уже не первый год суворовцы готовят, и проводят устные журналы по той или иной тематике. Если это проводить не сложно в старших классах - там воспитанники всё делают сами, вплоть до самых сложных презентаций, сопровождающих доклады, то с младшими сё сложнее и время затратнее.

При нынешнем уровне образования родителей (выпускники школ времён Ельцина) уровень семейного образования не велик, а пользование, до поступления в Московское СВУ гаджетами в не ограниченных объёмах, разумения тоже не добавляет. Поэтому приходится разъяснять даже не сложные термины и понятия будущим выступающим. Темой устного журнала, прошедшего в клубе МсСВУ 26 января. в воскресенье, была битва за город Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Тема неохватная. Поэтому освещались только некоторые направления в героической эпопее. Готовил журнал и был ведущим на нём педагог - организатор роты А.С.Костянов. Мультимедиа сопровождение готовил и вёл педагог - организатор отдела воспитательной работы Тутынин Владислав Леонидович. 

Странички в устном журнале были следующие: Ленинград перед войной - научный, промышленный и культурный центр - выступал  суворовец Меньшиков. О  ходе боевых действий и начале блокады рассказывал суворовец Ломакин. О роли ПВО в обороне города говорил  суворовец Алексеев. Суворовец Мокрушин выступил с сообщением с кратким обзором  хода боевых действий  в период 42 -44 годов. Роман Пухов говорил о роли флота в обороне города и при прорыве блокады. 

При разработке сценария и подготовке выступающих бал перенесён акцент в изложении событий с мученичества жителей города на их героизм. Обращено самое серьёзное внимание на тот вопрос. который так любят обсуждать  нынешние либералы, деды которых всю войну защищали Ташкент.

Разъяснено, что, если б город не удалось защитить, то, согласно планам Гитлера, ВСЕ ЖИТЕЛИ БЫЛИ БЫ УНИЧТОЖЕНЫ. Обращено было внимание на то, что удушением города занимались не только немцы, но ВСЯ ФАШИСТСКАЯ ЕВРОПА. Начиная от чешских расчётов серхтяжёлых орудий фирмы "Шкода", итальянских подразделений торпедных катеров и диверсантов, добровольцев в частях СС со всей Европы (в том числе и поляков), до трети финской армии.

В заключении журнала ведущий напомнил, что планы "демократической Европы" относительно России не изменились, и привёл цитату из выступления М.Тетчер, выразившей мнение всемирных буржуинов о том, что на территории нашей России целесообразно оставить не более 52 миллионов человек. для обслуживания "цивилизованных стран". Что делать с остальными - дама деликатно умалчивает. Так что планы Гитлера живы, имеют последователей и готовиться к обороне нашей Родины надо самым серьёзным образом.

Из практики воспитательной работы известно, что, к любому информационному событию надо подходить комплексно. Поэтому, в 5 роте вчера же выпущена (рукописная) стенная газета, посвящённая прорыву блокады, размещён информационный листок и во вторник, 28 января, пройдут классные часы.

Антон Сергеевич Костянов, Московское суворовское училище

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.