“Всякое дело начинать с благословения Божия!” А.В. Суворов
Суворов. Возрождение
11.04.2024


Документальный фильм об уникальном Суворовском проекте по создании архитектурно-исторического комплекса имени Генералиссимуса А.В.Суворова в личном имении великого полководца в селе Кистыш Владимирской области.

Село Кистыш подарено Петром I деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову – десятнику стрелецкого Стремянного полка за заслуги перед Царем и Отечеством. Петр I высоко ценил Ивана Суворова и в 1705 году стал крестным его сына Василия – отца будущего Генералиссимуса. Василий Иванович в своем родовом имении построил деревянный храм Василия Великого. После его смерти Храм обветшал и частично разрушился. В 1780 году в память о любимом отце А.В.Суворов на собственные средства в 1782 году построил новый каменный храм.

В 1928 году храм был закрыт, пришел в упадок и был частично разрушен, а колокольня полностью уничтожена. В июле 2011 года инициативная группа приступила к восстановлению разрушенной святыни.

Проект «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В.Суворова» включает в себя Суворовский Храм, святой источник, музей имени А.В.Суворова, возрождение села Кистыш, как родового поместья семьи Суворовых, Суворовский пруд, территорию с парковыми зонами, лагеря для проведения военно-патриотических и спортивных сборов с суворовцами, кадетами и военно-патриотическими клубами.

Сегодня ширится всенародное почитание Александра Васильевича Суворова как святого подвижника Русской Земли и начата подготовка к его прославлению, возрастает значение праведного суворовского воспитания не только в суворовских, нахимовских и кадетских училищах и корпусах, но и в целом по системе Российского образования.

Фильм создан видеостудией «Специальное документальное кино «СДК Медиа» по просьбе и материалам Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В.Суворова»