“Дипломатичный слог - обманчивая двуличность” А.В. Суворов
Такой бой, да еще тяжело раненному, выдержать под силу немногим, но он сделал невозможное.
06.04.2024

Волосков Андрей Алексеевич....jpg

Андрей родился в Челябинске, в семье офицера-танкиста Героя России. В 2018 году окончил Московское суворовское военное училище. В 2023 году - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище с красным дипломом. С сентября 2023 г. участвовал в Отечественной СВО, успешно проведя 10 разведывательных операций.

02 ноября 2023 г. получил приказ на скрытное выдвижение, организацию наблюдения и охранения коридора в незаминированном участке местности с задачей недопустить наката с последующим прорывом ВСУ участка фронта по лесополосе «Зуб», перпендикулярно Берховскому водохранилищу.

В течение следующих суток ему не удавалось ротироваться с военнослужащими, удерживающими позиции, ввиду интенсивнейшей работы ствольной артиллерии, минометов, дронов-камикадзе, подствольных гранатометов и стрелкового оружия ВСУ.

Около 23 часов 40 минут 03 ноября 2023 г., под его командованием, без потерь личного состава удалось ротироваться и занять заблаговременно подготовленные блиндажи. Его позиция оказалась на переднем крае перед противником.

В сумерках 04 ноября 2023 г. около 07 часов утра противник начал массированный ракетно-артиллерийский обстрел позиции с целью организовать накат и прорвать оборону группы десантников. С 07 до 09 часов на его позицию и позиции подчиненной группы противник направил около 20 дронов-камикадзе, из которых 1 удалось сбить самому и еще 3 сбили личный состав группы. Боекомплект был израсходован. Боеприпасы поднести возможности не было.

Волосков А.А., не считаясь с жизнью и здоровьем, выждал секундный перерыв между разрывами вражеских снарядов, перебежками добежал до погибших военнослужащих ВСУ, забрал боекомплект и вернулся на позицию. Ему удалось передать несколько магазинов с патронами в задний блиндаж своему товарищу.

Около 09 часов 10 минут в его блиндаж попал дрон-камикадзе противника, который оторвал верхнюю левую конечность по плечо. Рядом находящиеся товарищи оказали первую помощь, наложили жгут и предприняли попытки к эвакуации Волоскова А.А., который отказался, объяснив это тем, что командовать группой будет некому и он не может бросить руководить боем, который находится в самом разгаре. До 9 часов 30 минут продолжал руководить боем, после чего разрывом снаряда автоматического станкового гранатомета получил множественные осколочные ранения обеих ног.

Понимая, что ему не выжить, из табельного оружия прострелил радиостанцию, чтобы она не попала в руки противнику и продолжил вести огонь в сторону врага.

Около 9 часов 45 минут 04 ноября 2023 г. погиб от полученных ранений. Благодаря мужеству, отваге и самоотверженности, не допустил прорыва противником участка фронта в районе лесополосы «Зуб».

Захоронен 23 ноября 2023 года на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 2024 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии лейтенанту Волоскову Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».