“Тактика и дипломатика без светильника истории - ничто” А.В. Суворов
В России впервые прошёл турнир по АТСМ среди гражданских ВУЗов
23.11.2023

В России впервые прошёл турнир по АТСМ среди гражданских вузов.jpg

В Ярославском государственном технологическом университете, в рамках молодёжного спортивно-массового фестиваля «Мы в движении!», впервые прошёл турнир по «армейскому тактико-стрелковому многоборью» (АТСМ) среди гражданских ВУЗов России. Церемонию открытия фестиваля возглавила ректор ЯГТУ Елена Олеговна Степанова. В соревнованиях приняли участие студенты и юнармейцы из Москвы, Иваново, Костромы и Ярославля.

«Мы впервые организовали турнир среди гражданских вузов. Участники из восьми вузов состязались в нескольких упражнениях по правилам Федерации армейской тактической стрельбы. Ребятам потребовалась не только меткая стрельба, но и навыки по ориентированию, знание по тактической медицины и отличная физическая подготовка.

Уверен, что в складывающийся геополитической ситуации навыки по владению оружием и оказанию первой медицинской помощи уж точно не будут лишними. Студенты – прежде всего призывная молодёжь, а занятия военно-прикладными видами спорта для них очевидная необходимость. Будучи уже подготовленными, ребята смогут достойно защищать нашу Родину», - отметил Генеральный секретарь Федерации армейской тактической стрельбы в России, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.

Кроме того, состоялся круглый стол, посвящённый развитию студенческих военно-прикладных видов спорта. По словам Дмитрия Нестерова, представители региональных федераций, руководители студенческих спортклубов и общественники обсудили взаимодействие по популяризации физкультуры и спорта в вузовской среде.

Федерация армейской тактической стрельбы в России создана в 2020 году для развития нового военно-прикладного вида спорта «армейское тактико-стрелковое многоборье». АТСМ уникально тем, что в нем, прежде всего, нужно научиться мыслить тактически, мгновенно ориентироваться в меняющейся обстановке, умело применять нескольких различных видов стрелкового и холодного оружия, элементов рукопашного боя и медицины.

Новый военно-прикладной вида спорта вобрал в себя всё лучшее из всех видов стрельбы. Были добавлены тактические элементы (изменяющаяся мишенная обстановка и локации, обозначающие улицу города, здание, лес и пр.), военная медицина (оказание первой доврачебной помощи при ранениях) и рукопашный бой, только не тот, что в спортзале, а применительно к реальной рукопашной схватке в бою – в полном боевом снаряжении.

В России впервые прошёл турнир по АТСМ среди гражданских вузов _.jpg

В России впервые прошёл турнир по АТСМ среди гражданских вузов_.jpg

В России впервые прошёл турнир по АТСМ среди гражданских вузов...jpg