Александр Невский: Запад и Восток
“Воевать не числом, а умением” А.В. Суворов
Александр Невский: Запад и Восток
18.11.2020

Великий князь Александр Невский.jpg

17 ноября 2020 года в Москве состоялись VIII Рождественские образовательные чтения Южного Викариатства столицы на тему: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В преддверии XXIX Международных рождественских образовательных чтений участники встречи обсудили вопросы, касающиеся жизни и трудов Александра Невского, истории его эпохи, а также образа святого князя в иконографии и кинематографии.

Мероприятие прошло на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». С докладами о князе Александре Невском выступили известные учёные, историки, философы, священнослужители и представители общественных организаций.

Доктор экономических наук, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев в своём докладе подчеркнул, что все смыслы геополитической, военной, управленческой и политической деятельности Александра Невского были значимыми и находили поддержу в процессе создания и формирования империи.

«Героическая личность Александра Невского оказалась прочно встроена в систему государственной идеологии. Большое влияние на общественное сознание оказал фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». А в 1942 году был учреждён советский орден Александра Невского. Причём для изображения профиля князя был выбран образ, созданный Черкасовым. За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, наградили орденом более 42 тысяч человек. В числе награждённых этим орденом свыше 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота», - напомнил Александр Агеев.

По его словам, вся жизнь и труды Александра Невского остаются важными и по сей день. «И то что мы сегодня обсуждаем его деятельность в контексте востока и запада говорит о том, какие проблемы решал князь, на какие вызовы отвечал, каким образом он это делал. Это значимо для нас м мы черпаем некоторые находки», - добавил эксперт.

В свою очередь председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров отметил, фигура князя Александра Невского - одна из главных опорных точек национального самосознания России, сопутствующих укреплению единства и консолидации всего общества.

«Александр Невский - это образ руководителя, которого мы хотели бы видеть сегодня. Он по крупицам собрал нашу страну, сохранил веру, объединил все нации и сословия, проживающие на нашей земле. Князь сумел выстроить отношения с ханами Орды и показал западным соседям, что у нас есть право самим решать, как мы хотим жить и с кем дружить. Александр Невский со своим войском отстоял северо-западные территории от захвата шведскими и немецкими феодалами. В те годы страна была разорена Батыевым нашествием и, казалось, навеки утратила самостоятельность», - рассказал Дмитрий Нестеров.

«Вся жизнь Александра Невского служит утверждению общенациональной идентичности, а это: вера, справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, трудолюбие, благо человека, самоограничение, жертвенность, культуры и национальные традиции», - заключил он.

В этом году исполнилось 800 лет со дня рождения князя, военачальника и дипломата - Александра Невского, канонизированного Русской православной церковью. Святой князь Александр Невский принадлежит к числу тех величайших людей, деятельность которых не просто оказала влияние на судьбы народа и страны, но и изменила их, предопределила ход русской истории.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.