Предисловие Патриарха Алексия II к книге о А.В.Суворове
“Чем больше удобств, тем меньше храбрости” А.В. Суворов
Предисловие Патриарха Алексия II к книге о А.В.Суворове
17.11.2020

А.В.Суворов....jpg

В каждом народе есть свои путеводные звезды, есть свои герои, освещающие весь его исторический путь. К ним непосредственно устремляются взоры потомков, в памяти которых герой олицетворяет нравственный идеал, предел совершенства в служении Богу и Отечеству. Среди таких героев сияет славное имя великого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Праведный и благородный воин, верный сын Православной Церкви, Суворов был прозван «русским архистратигом». Господь судил ему жить в годину особых испытаний для Государства Российского. Непрестанные социальные  потрясения  и военные конфликты сильнейших держав мира в XVIII столетии бросали серьезный вызов России, её национальной совести и политическому самосознанию. В такую эпоху требуется не столько грамотная дипломатия, сколько всегда присущие русской душе самозабвенное мужество, здоровая смекалка, бодрость духа и твердое упование на Бога - одним словом, все то, что в русском национальном мышлении прямо связано с именем Суворова. Божественный Промысел усмотрел и возделал в этом «гении войны и мира» благородного человека всепобеждающей веры, человека, преданного идеалам чести и справедливости, человека искренне любящего свое Отечество. Полководец благоговел перед нашей сложной многогранной историей, ценил и дорожил всем лучшим в ней, и в конечном итоге, ему самому суждено было стать одним из её творцов.
Внимательно всматриваясь в духовный лик Суворова, всякий обнаружит в нем необыкновенную цельность души - плод суровой самодисциплины и молитвенного подвига. Свою жизнь и свое воинское призвание он воспринимал исключительно как служение Господу, Святой Церкви и народу России. В образе великого русского полководца находит свое воплощение живое русское благочестие, живая вера, не оторванная от реальной жизни.

Чрезвычайно деятельный человек, но одновременно и всегдашний горячий молитвенник, он считал жизненной необходимостью перед началом любого похода посетить храм Божий и преклонить колена перед подателем Победы. Дворянин благородного рода, но вместе с тем и по-настоящему смиренный раб Божий, он спешил поддержать всякого нуждающегося, утешить и одобрить всякого скорбящего. Он жил так, как учил своих солдат: «догадывайся и познавай, что во всех делах с тобою Бог».
За несколько дней до смерти Суворов запишет в своем дневнике: «Я уповал на Бога и был непоколебим». Вот секрет суворовской «науки побеждать»! Хочу пожелать всем читателям книги суворовской непоколебимости перед силами зла и коварства, царящими в современном мире – нам нужно вместе с ним стать «полководцами духа» и в надежде на Бога черпать всё новые силы к любви ко всему прекрасному и святому, к деятельной заботе обо всех требующих помощи, к славе и благополучию нашего Отечества, к утверждению идеалов добра.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Предисловие Патриарха Алексия II к книге о А.В.Суворове.jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.