Ученик 7 класса средней общеобразовательной школы № 27 пос. Мезмай Апшеронского района Краснодарского края Серафим Зиатдинов
Александра Васильевича Суворова называют великим полководцем, гением военного дела, победным генералиссимусом. Но как бы не звучали эпитеты в его адрес, он был и остается одним из самых великих стратегов в мировой истории. Все шестьдесят боев, в которых принимала участие его армия, закончились безоговорочной победой. Его опыт ведения военных действий уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными. Ему удалось укрепить границы России так, что ни один из агрессоров не рисковал их нарушить.
Помимо воинского таланта, Суворов обладал и высокими моральными качествами. Он чувствовал ответственность за своих солдат, поэтому старался сделать их жизнь хоть немного легче и комфортней. Именно Суворову принадлежит идея обновления обмундирования для военных, их форма стала более удобной и практичной. Кроме этого он стал автором нового устава и правил воспитания.
Он был ярким человеком во всех отношениях, и остался в памяти потомков не только как победитель, но и как неординарный человек.
ДЕТСТВО
Родился Александр Суворов 24 ноября 1730 года в Москве. Его отцом был генерал Василий Суворов, крестник самого великого Петра I. В начале своей карьеры был обычным денщиком, потом занял должность царского переводчика. В годы правления Екатерины II переведен в тайную канцелярию, где за долгие годы службы и выдающиеся заслуги получил звание генерала. Перед самой отставкой был избран сенатором. Маму Александра Суворова звали Авдотья Манукова, ее предки принадлежали к старинному дворянскому роду. Дед Суворова по материнской линии занимал должность вице-президента в Вотчинной.
Вероятнее всего предками Суворова были не только русские, но и шведы и даже армяне. Согласно семейной легенде родоначальником Суворовых был швед Сувор, получивший русское подданство в 1622 году. А по материнской линии он скорее всего получил в наследство армянскую кровь, потому что ее фамилия на армянском звучит как «ребенок».
Точную дату рождения великого полководца до сих пор устанавливают все мировые историки, и в этом есть часть его вины. Когда он написал свою автобиографию, то указал, что поступил на службу в 1742 году, когда ему исполнилось 15. С помощью простого арифметического действия легко сосчитать, что годом его рождения был 1727-й. Согласно второй записки Суворов родился в 1730-м, а согласно полкового журнала, он родился в 1729 году.
Назвать сына Александром решил его отец, который написал первый в России военный словарь. Свое имя мальчик получил не просто так. Именно древнерусский полководец Александр Невский вдохновил Василия Суворова дать сыну такое же имя. Военным делом мальчик увлекся с детства, этому способствовала библиотека, которую Василий Суворов собрал в своем имении. Только-только научившись читать, Александр интересовался не детскими сказками и рассказами, а артиллерийским и фортификационным делом. Благо, пособий по этим наукам в библиотеке было более, чем достаточно.
Отец всегда мечтал, что его сын продолжит военную биографию их семьи. Однако, глядя на болезненного и хилого отпрыска, не верил, что он сумеет воплотить его мечты в жизнь. Василий решил, что из него получится хороший гражданский служащий. Он даже не предполагал, что в таком хилом теле может жить такой сильный дух, что мальчик уже давно для себя решил продолжить военную карьеру. Будучи подростком, он владел такими знаниями военного дела, которыми не всегда могли похвастаться опытные военные. По этой причине Суворов решил укреплять здоровье, ежедневно, до полного изнеможения, он выполнял физические упражнения.
Во время пребывания в их доме генерала Абрама Ганнибала, Александр развлекал гостя игрой в солдатики. Опытный генерал сумел рассмотреть, насколько грамотными были действия мальчика в отношении ведения «боя», и именно он посоветовал старшему Суворову отдать сына в военные.
ВОЕННАЯ СЛУЖБА
Военная карьера Александра Суворова началась в 1742 году, когда его взяли в Семеновский полк мушкетером. Спустя шесть лет, уже в чине офицера, он поступил на действующую военную службу. В те годы Суворов занялся совершенствованием своих знаний в этой области и поэтому записался на курсы Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Помимо этого, он вплотную занялся изучением иностранных языков.
Полководец Александр Суворов
В самом начале карьеры военного в жизни Суворова произошло событие, о котором он не забывал никогда. Во время несения караульной службы в Петергофе мимо юного Суворова проследовала Елизавета II. Она подошла к молодому военному, поинтересовалась тем, кто его родители, и узнав, что он сын верноподданного ей Суворова, одарила его серебряным рублем. Однако Александр не принял этот дар, сказал, что часовой не имеет права брать деньги во время несения службы. Царица похвалила его за рвение, и оставила рубль на земле у его ног. Она сказала, что он может забрать его после смены караула. Эта монета хранилась у Суворова до самой смерти.
В 1754 году поручик Александр Суворов получил назначение в Ингерманландский полк пехоты. Спустя год он стал служащим Военной коллегии, где находился вплоть до 1758-го. В самом начале Семилетней войны Александр проходил службу в одном из тыловых подразделений. Сразу он был провиантмейстером, прошел весь карьерный путь и стал премьер-майором. Это стало хорошим опытом в изучении работы служб, отвечающих за обеспечение тыла и снабжения армии.
В 1758 году Суворов оказывается в действующей армии. Через год он принял боевое крещение — во главе драгунского эскадрона он сумел разбить такой же эскадрон драгун из Германии. Те с позором бежали
Это сражение датируется 1759 годом и проходило под Кунесдорфом. Оно знаменито тем, что переломило ход Семилетней войны и стало завершающим аккордом в победе над прусской армией. Зарекомендовав себя как талантливый военный, Суворов получил назначение на должность дежурного офицера при Виллиме Ферморе, который в то время был главнокомандующим. Потом в военной карьере Александра была не менее успешная Берлинская операция.
В 1760 ГОДУ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ КОМАНДИРОМ СУВОРОВА СТАНОВИТСЯ ГЕНЕРАЛ ФОН БЕРГ. АЛЕКСАНДРА СТАВЯТ ВО ГЛАВЕ ДРАГУНСКИХ И ГУСАРСКИХ ОТРЯДОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИКРЫВАТЬ РУССКУЮ ДИВИЗИЮ, ОТХОДЯЩУЮ К БРЕСЛАВЛЮ.
Помимо этого, они занимались уничтожением запасов продуктов вражеской армии. В 1762 году Суворову присвоили звание полковника, и он получил в подчинение Астраханский полк. Его усердие в воинской службе не осталось незамеченным императрицей, которая вознаградила его собственным портретом. Именно это время стало настоящим переломом в биографии Суворова, с этого момента он стал знаменитым.
В 1763-1769-м годах Александр Васильевич возглавлял Суздальский полк, местом дислокации которого была Новая Ладога. Именно этими годами датируется написание «Полкового учреждения», своеобразного устава, по которому велась воспитательная работа с солдатами, их боевая подготовка и условия внутренней службы. В 1768 году Суворов удостоился звания бригадир.
ВОЙНЫ
Настоящим полководцем Суворов стал именно во времена правления Екатерины II. Этому способствовали и две Русско-турецкие войны, которые он выиграл. В 1770 году Суворова произвели в генерал-майоры. После того, как он разгромил турков в Туртукайском и Козлуджинском сражениях, ему присвоили звание генерал-поручика. Это были годы, когда непосредственным командиром Суворова был Петр Румянцев. То, что Суворов постепенно становится настоящим полководцем, стало видно во время второй Русско-турецкой войны. В 1788-м имя Суворова прогремело во время битвы за город Кинбурн. Именно там он был впервые серьезно ранен.
Эта победа принесла полководцу серьезную награду, он получил орден Андрея Первозванного. Второе ранение Александр Васильевич получил во время сражения в Очакове, где войска под его руководством штурмовали турецкую крепость. В перерыве между этими двумя войнами Суворов участвовал в подавлении пугачевского бунта. За это он получил персональную награду от императрицы, которая измерялась двумя тысячами червонцев. Осенью 1789-го Суворов снова принимает участие в сражении. В этот раз при Рымнике, когда 25-тысячная армия русско-австрийских военных разгромила превышающее их в четыре раза войско турецкого Юсуф-паши. И снова во главе армии-победителя был непобедимый Суворов.
Эта победа лишний раз продемонстрировала величие русской армии, и стратегическая обстановка выгодно изменилась в пользу России. В 1790-м Суворов снова подтвердил свое звание выдающегося полководца, когда перед ним пала турецкая крепость Измаил, до этого абсолютно неприступная. Это сражение стало историческим, по важности оно не уступает Полтавскому и Бородинскому.
Взятие крепости Измаил Суворовым
В 1796-м на российский престол взошел Павел 1, отношения с которым у Суворова никак не складывались. В 1797 году император издает указ об отставке Александра Васильевича. В начале того года он оказался в ссылке в родовом имении, однако, когда политическая ситуация в Европе накалилась, о нем немедленно вспомнили. Павел Первый получил прошение правителей Британии и Австрии, чтобы он поставил именно Суворова командовать союзными войсками.
ОН ПРОВЕЛ ИТАЛЬЯНСКУЮ КАМПАНИЮ, ПРИЧЕМ ТАК, ЧТО ОНА ДО СИХ ПОР ЯВЛЯЕТСЯ ГОРДОСТЬЮ ВОИНСКОГО МАСТЕРСТВА.
Суворов смог провести несколько блистательных боев, закончившихся сокрушительным разгромом противника. Войска под руководством Суворова вскоре гордо шагали по Милану и Турину, сокрушительное поражение французской армии произошло и на речке Треббия. После этого сражения от вражеской армии осталась половина.
Остатки французской армии под руководством генерала Жубера отправилась на Пьемонт. В августе того же года они оккупировали город Нови-Лигуре. Армия союзников под руководством Суворова приняла этот вызов. Сражение длилось на протяжении восемнадцати часов, французы потерпели полное фиаско. Семь тысяч их солдат навечно остались на этом поле боя. Смерть настигла и командующего Жубера. Это сражение имело решающее значение для окончания Итальянского похода. Император Павел Второй был просто в шоке от блестящей победы, и отдал распоряжение чтить Суворова на уровне особ императорской фамилии.
Переход через Альпы Александром Суворовым
В 1799 году Суворов предпринял переход через Альпы, который с тех пор навечно внесен в историю побед российского оружия. Император был в полном восхищении, ведь Суворову удалось выйти победителем в сражении с самой природой. После покорения горных хребтов Швейцарии и в память о его былых заслугах, Суворову присваивают звание генералиссимуса. Выше этого звания военная иерархия не знает.
Полководец стал создателем абсолютно новой военной доктрины. Используя личный опыт ведения боя, он сумел создать революционную стратегию и тактику ведения боя. Его книгу под названием «Наука побеждать» держали на столе самые известные русские военные начальники. Среди лучших воспитанников генералиссимуса можно назвать Николая , Петра Багратиона. Суворов имеет все существующие высшие военные награды, причем орден Святого Георгия всех 3-х степеней.
Заслуги Суворова отмечены еще при его жизни. В России начали появляться суворовские училища, где растили достойные кадры для армии. Орден Суворова доставался исключительно за проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Имя Александра Суворова носят морские суда, среди которых есть и боевые.
Образ выдающегося полководца импонировал и режиссерам, которые сняли о нем не один десяток картин. Воплощать его роль на экране посчастливилось Юрию Катину-Ярцеву, Николаю Черкасову, Вадиму Демчогу
СМЕРТЬ
После героического перехода через Альпы Суворов серьезно заболел. Вернувшись в свое имение в Кобрине, он слег. А в это время его ждали в Петербурге, чтобы оказать положенные почести. К полководцу направили доктора, который смог поставить его на ноги.
По приезду в Петербург Суворов снова почувствовал резкое недомогание и слег, чтобы больше уже не подняться. 18 мая 1800 года его не стало. На церемонии прощания император отсутствовал. Местом упокоения Александра Суворова стала Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.
Павел 1 говорил, что Суворову быть ангелом. Но в православии чин ангельский дается инокам. Суворов же не был ни иноком не монахом, но собирался незадолго до смерти уйти в Нило-Столобенскую пустынь и принять там монашеский постриг. Но этому намерению было не суждено сбыться. Суворов подготовлял себя к монашеству еще во время дальних походов, стяжал в себе добродетели молитвы и смирения. Есть придание, что при рождении Александра Суворова ангел в виде странника посетил дом родителей Александра Васильевича. Чудом является и, то что Александр одерживал победы когда войска противника превосходили его в несколько раз. Также Александр когда приходил на аудиенцию к Екатерине 2, сначала кланялся к иконе Богородицы, а потом императрице. Показывая этим, что самая великая царица, это Царица Небесная, а только после нее идет в почете царица Российская.
Он открывает в своем полку две школы для дворянских и солдатских детей и начинает преподавать, Закон Божий, так как составил молитвенник и краткий катехизис, арифметику и написал учебник.
Суворов основал и построил в Новой Ладоге в 1764 году деревянную во имя Святых апостолов Петра и Павла, которая называлась с тех пор Суворовской. В XIX в. она стала называться Георгиевской. Суворов сам лично вырезал для нее деревянный крест, носил вместе с солдатами бревна для сооружения.
Во главу угла воспитания и обучения солдат Суворов поставил развитие религиозного и нравственного чувства. В 1771 г. он писал: «...сих мужиков в солдатском платье учили у меня неким молитвам. Так догадывались и познавали они, что во всех делах Бог с ними и устремлялись к честности».
Нередко Суворов совершал крупное благотворительство, но делал это тайно, скрывая даже от самых близких. Только после смерти его узнавали имя благотворителя, ежегодно присылавшего в Петербургскую городскую тюрьму перед Пасхой по нескольку тысяч рублей на выкуп неимущих должников. Никогда он не отказывался быть ходатаем за несчастных и угнетенных.
Твердая вера в Бога, крепкая на Него надежда, усердная молитва, низводя невидимо помощь Божию, видимым образом сказывается в подъеме духа армии, в ее мужестве и энергии. Знали это предки наши и говорили:«Кто боится Бога, тот неприятеля не боится
Суворов был непоколебим в своем уповании на Бога. В этом следует искать источник его гениальности как полководца. Озарение свыше и сила от Господа воистину дарованы душе «ведущей воскликновение». Например, при Требии в решительный момент, когда никакая тактика не помогала, Суворов, спрыгнув с лошади, пал ниц на землю и в молении к Богу пробыл в таком положении несколько минут, потом быстро дал такие приказания, что русские победили... Убежденный, что молитва, привлекая помощь Божию, много укрепляет человека и сильно поднимает его дух, Суворов ни одной битвы не начинал и не оканчивал без молитвы. Перед битвою, помолясь Богу и благословив всех, он кратко, но сильно напоминал всем обязанности к Богу, Государю и Отечеству.
Особенной торжественностью отличалось богослужение после победы.
Каждую победу, каждую удачу Суворов приписывал Подателю всех благ и тотчас спешил в , где на клиросе пел с певчими. По убиенным воинам после сражений служились в присутствии Суворова и всех офицеров панихиды, после которых он в назидание живым нередко говорил краткое слово в память о павших.
Александр Васильевич любил писать и оставил эпистолярное наследие, которому мог позавидовать любой писатель. Письма доказывают, что Суворов прекрасно знал древнерусскую и церковную литературу: от библейских и богослужебных текстов до светских средневековых памятников типа «Пчелы» и «Домостроя».
За несколько дней до тяжелой смертельной болезни он писал:«...Люблю моего ближнего, во всю жизнь не сделал никого несчастным, ни одного приговора на смертную казнь не подписал, ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик, при приливе и отливе счастья уповал на Бога и был неколебим, как и теперь». — Всем сердцем обратившись к Богу, Александр Васильевич пишет «Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу», который заканчивает словами: «Се на умоление предлагаю тебе, Господи, Матерь Твою Пречистую и всех от века Тебе угодивших. Молитва их у Тебе много может. Приими ходатайство их за меня недостойного. Не вем уже, что более Тебе изрещи: Твой есмъ аз и спаси мя».
Страдания его достигли высшей степени 6 мая 1800 г. Он пожелал причаститься Святых Христовых Тайн. После исповеди и причастия мысли его приобрели глубокую ясность, и старый полководец задумчиво произнес: «Долго гонялся я за славой - все мечта, покой души — у Престола Всевышнего». И стал горячо молиться...
Русский народ твердо убежден в том, что Александр Васильевич Суворов жив и будет жить в своих заветах, бессмертных в памяти народа. А народ, хранящий заветы Суворова, побежден быть не может!
Я считаю, что Александра Васильевича надо причислить к лику Святых. Благодаря его победам над иноверцами, наша вера была под защитой. Он создал религиозный настрой в армии. Бога ставил на первом месте. Как заповедовал Христос. Александр Суворов был один из тех людей, которые очень верили в Бога, чтобы он им помог прославлять свою веру и отечество. Своими делами молитвы, милосердия и доброты он показывал истинную христианскую жизнь. Я предполагаю, что Суворов в невидимом воинстве Божием, помогает русской армии в сложных боях.
Материал подготовил ученик 7 класса МКОУ СОШ №27
Зиатдинов Серафим
п. Мезмай, Апшеронский район, Краснодарский край.