Подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед, член Союза журналистов Москвы Роман Илющенко
КАНОНИЗАЦИЯ СУВОРОВА
Лично для меня вопрос о канонизации Первого Русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова давно решен – «Аксиос!» - «Достоин!». И дело тут не только в его безупречных военных победах, многочисленных заслугах перед Богом, Престолом и Отечеством или даже в крепкой вере. Для меня Александр Васильевич святой человек, потому что лично я не раз убедился в его чудесной помощи. Приведу два примера.
Первый произошёл в одну из моих поездок с трудовым десантом, в его имение в село Кистыш Суздальского района Владимирской области, где под эгидой фонда РОО «Омофор-Суворовский призыв» довелось участвовать в восстановлении построенного по его распоряжению храма святителя Василия Великого. Было это лет 5-7 назад. Тогда стоял вопрос о подключении церкви к электросети. Среди нас электриков не оказалось, пришлось искать специалистов на стороне. Старший нашей группы, предприимчивый капитан 1-го ранга Владимир Иванович Овсянников скоро нашел такого, но нужно было рассчитаться с человеком, а денег, как назло не было, хотя и просил тот всего 3000 рублей. Две тысячи мы, пустив шапку по кругу, наскребли, а что дальше?
Мастер приехал, когда начало темнеть. Мы пошли открывать северные двери в храм, от которых был ближе всего распределительный щит, и тут на пол вдруг упала денежная купюра в 1000 рублей! Еще несколько часов назад, когда мы их закрывали, её там не было! Крутых спонсоров, могущих пожертвовать и больше, за это время тоже рядом не появлялось, а для местных, жителей села это очень большие деньги. Лично у меня вопроса: «Откуда они тут взялись?» не было. Все ж ясно – Александр Васильевич подсобил. Быстро, точно и в срок, как он умел решать вопросы.
Второй случай коснулся уже непосредственно меня. На моей машине на заднем стекле был наклеен стикер с надписью «А.В. Суворов: «Молись Богу – от Него Победа!» Подарил мне его, кстати, все тот же Овсянников (дай Бог ему здоровья). Однажды, оставив утром машину на парковке близ храма Казанской Божией Матери «носом» вперёд, я ушел по своим делам, на вечер у меня был взят билет на поезд. Спустя несколько часов раздался звонок с незнакомого телефона. Звонивший сообщил, что мой номер взял с визитки на лобовом стекле и что пять минут назад в мою машину въехал грузовик. Поблагодарив незнакомца, я бросился назад.
Увиденная картина была печальная. В мою машину врезался гружёный КАМАЗ с прицепом. Как потом выяснилось, его водитель - гастарбайтер, остановив его в нескольких десятках метров, наискосок от моего «Субару», забыл поставить свой транспорт на ручной тормоз и куда-то отошёл. Дорога была с небольшим уклоном в мою сторону, дело было зимой и многотонная махина, тронувшись, и набирая обороты по ведомой только Богу траектории, вписалась точно в зад моей машины. Несмотря на огромную массу большегруза и прилично набранную скорость, повреждения были не столь сильны. Основной удар пришёлся в разбившееся заднее стекло и треснувший бампер. Суворов словно взял его на себя!
После того, как вызванные гаишники оформили протокол, встал вопрос: «Куда транспортировать машину с разбитым стеклом?», учитывая, что гаража у меня нет, как и времени, поскольку через пару часов мне нужно было собираться на вокзал. Обратившись мысленно с просьбой о помощи к Суворову, вспомнил про знакомого, у которого частный дом и есть возможность оставить машину во дворе. Звоню ему, получаю «добро» и еду. Уже подъезжая к его дому, обращаю внимание на незамечаемую раньше табличку с адресом «улица Суворовская». Вот те на! И тут помог Александр Васильевич!
Надо ли говорить, что лично для меня эти два примера являются основанием для почитания Александра Васильевича Суворова, как святого человека! Чего и хотел бы пожелать нашей Матери – Церкви: канонизировать его как праведного воина архистратига Александра, по примеру его современника адмирала Фёдора Ушакова. Аминь!
Илющенко Роман Алексеевич,
подполковник запаса, ветеран боевых действий,
религиовед, член Союза журналистов Москвы
г. Москва