Письма и статьи о прославлении генералиссимуса А.В.Суворова
“Военная наука - наука побеждать” А.В. Суворов
Письма и статьи о прославлении генералиссимуса А.В.Суворова
12.03.2021

Подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед, член Союза журналистов Москвы Роман Илющенко

КАНОНИЗАЦИЯ СУВОРОВА

Лично для меня вопрос о канонизации Первого Русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова давно решен – «Аксиос!» - «Достоин!». И дело тут не только в его безупречных военных победах, многочисленных заслугах перед Богом, Престолом и Отечеством или даже в крепкой вере. Для меня Александр Васильевич святой человек, потому что лично я не раз убедился в его чудесной помощи. Приведу два примера.

Первый произошёл в одну из моих поездок с трудовым десантом, в его имение в село Кистыш Суздальского района Владимирской области, где под эгидой фонда РОО «Омофор-Суворовский призыв» довелось участвовать в восстановлении построенного по его распоряжению храма святителя Василия Великого. Было это лет 5-7 назад. Тогда стоял вопрос о подключении церкви к электросети. Среди нас электриков не оказалось, пришлось искать специалистов на стороне. Старший нашей группы, предприимчивый капитан 1-го ранга Владимир Иванович Овсянников скоро нашел такого, но нужно было рассчитаться с человеком, а денег, как назло не было, хотя и просил тот всего 3000 рублей. Две тысячи мы, пустив шапку по кругу, наскребли, а что дальше?

Мастер приехал, когда начало темнеть. Мы пошли открывать северные двери в храм, от которых был ближе всего распределительный щит, и тут на пол вдруг упала денежная купюра в 1000 рублей! Еще несколько часов назад, когда мы их закрывали, её там не было! Крутых спонсоров, могущих пожертвовать и больше, за это время тоже рядом не появлялось, а для местных, жителей села это очень большие деньги. Лично у меня вопроса: «Откуда они тут взялись?» не было. Все ж ясно – Александр Васильевич подсобил. Быстро, точно и в срок, как он умел решать вопросы.

Второй случай коснулся уже непосредственно меня. На моей машине на заднем стекле был наклеен стикер с надписью «А.В. Суворов: «Молись Богу – от Него Победа!» Подарил мне его, кстати, все тот же Овсянников (дай Бог ему здоровья). Однажды, оставив утром машину на парковке близ храма Казанской Божией Матери «носом» вперёд, я ушел по своим делам, на вечер у меня был взят билет на поезд. Спустя несколько часов раздался звонок с незнакомого телефона. Звонивший сообщил, что мой номер взял с визитки на лобовом стекле и что пять минут назад в мою машину въехал грузовик. Поблагодарив незнакомца, я бросился назад.

Увиденная картина была печальная. В мою машину врезался гружёный КАМАЗ с прицепом. Как потом выяснилось, его водитель - гастарбайтер, остановив его в нескольких десятках метров, наискосок от моего «Субару», забыл поставить свой транспорт на ручной тормоз и куда-то отошёл. Дорога была с небольшим уклоном в мою сторону, дело было зимой и многотонная махина, тронувшись, и набирая обороты по ведомой только Богу траектории, вписалась точно в зад моей машины. Несмотря на огромную массу большегруза и прилично набранную скорость, повреждения были не столь сильны. Основной удар пришёлся в разбившееся заднее стекло и треснувший бампер. Суворов словно взял его на себя!

После того, как вызванные гаишники оформили протокол, встал вопрос: «Куда транспортировать машину с разбитым стеклом?», учитывая, что гаража у меня нет, как и времени, поскольку через пару часов мне нужно было собираться на вокзал. Обратившись мысленно с просьбой о помощи к Суворову, вспомнил про знакомого, у которого частный дом и есть возможность оставить машину во дворе. Звоню ему, получаю «добро» и еду. Уже подъезжая к его дому, обращаю внимание на незамечаемую раньше табличку с адресом «улица Суворовская». Вот те на! И тут помог Александр Васильевич!

Надо ли говорить, что лично для меня эти два примера являются основанием для почитания Александра Васильевича Суворова, как святого человека! Чего и хотел бы пожелать нашей Матери – Церкви: канонизировать его как праведного воина архистратига Александра, по примеру его современника адмирала Фёдора Ушакова. Аминь!

Илющенко Роман Алексеевич,
подполковник запаса, ветеран боевых действий,
религиовед, член Союза журналистов Москвы

г. Москва


Возврат к списку