“Всякое дело начинать с благословения Божия!” А.В. Суворов
Письма и статьи о прославлении генералиссимуса А.В.Суворова
02.04.2021

Кандидат экономических наук, доцент, член-корреспондент секции Глобалистики и методологии науки Российской Академии Естественных Наук Роман Скляренко

Суворов Александр Васильевич местом упокоения выбрал церковь Благовещения Пресвятой Богородице Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербург. Суворов построил несколько церквей за свою жизнь. Будучи церковным человеком, он много раз участвовал в богослужениях как певчий, чтец и алтарник. За свою боголюбивую жизнь наш Бог Иисус Христос прославил Александра Васильевича при жизни даром силы. Никто и никогда из людей не победил Суворова.

На могиле Александра Васильевича я впервые побывал около 1990 года. Лавра и Благовещенская церковь представляли собой мрачные грязные слабо освещенные здания музеев, среди которых в землю были натыканы ржавые рельсы и шестерни - надгробия большевицких бандитов. В холодное, темное помещение церкви на несколько минут заводили группу экскурсантов после осмотра некрополя деятелей музыкальной культуры 19 века. Насколько помню, по своим другим приездам в Санкт-Петербург в начале 1990-х годов, в церковь попасть было нельзя. Она была закрыта. Почему музей держал ее закрытой? Видимо в рамках общей борьбы с русским духовным наследием и православной верой. Точно также как сейчас в городе Переславле Залесском музей вешает замок на двери церкви, которую строил Преподобный Никита, в которой младенцем крестили Святого Князя Воина Александра Невского и рукополагали в священника Преподобного Сергия Радонежского Игумена Земли Русской.

За 30 лет место упокоения Александра Васильевича преобразилось. В последний приезд в Александро-Невскую Лавру, после поклонению мощам Святого Князя Воина Александра Невского, посетив могулу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева, умилившись цветам, приносимым петербуржцами на могилу своего Владыки, я пошел в Благовещенскую церковь. Церковь отреставрирована и внешне, кажется, находится в идеальном состоянии. Светлый белые интерьер. Чистые окна. Лампады. До блеска отмытый пол, с вмонтированными плитами надгробий.

Над могилой с именем Александра Васильевича Суворова новый памятник с его портретным изображением. Над бюстом флаги. Рядом на полу цветы в горшках, и букеты живых цветов на надгробии. Невероятно приятное ощущение. Душа восторгается и радуется. Дух захватывает от эмоций. Ощущение близости Святого.

Пошел расспрашивать служительницу, дежурящую при входе.

- А что так хорошо у вас на могиле Суворова? Или мне показалось ? Что тут такое?

- Как не хорошо! Чуть ли не ежедневно приходят военные, и приводят священников служить на его могиле панихиды. Часто служат. Выпускники суворовских училищ, кто сами стали батюшками служат, когда приезжают. И наши лаврские служат, когда люди панихиды заказывают. Людям что-то нужно, ну, они и просят. И благодарят потом.

Народное почитание определяется пользой человека. Кто-то полезен при жизни, и при должности. С должности сняли – и никому не нужен более. Умер, и забыли могилу. Другой остался полезными не зависимо от должности и того, жив ли он. Наш Бог – Бог живых. У Него все живы и трудятся по своим дарованиям. С этой точки зрения могу засвидетельствовать, что Александр Васильевич Суворов по молитвам на его могиле и пользе, подаваемой после этого, почитается многими жителями Санкт-Петербурга как помощник в делах, трудных житейских ситуациях. Видимо, Бог, желая церковного прославления своего угодника, совершает чудеса и оказывает людям помощь после молитв на могиле Суворова Александра Васильевича.

С уважением,

Скляренко Роман Петрович
кандидат экономических наук, доцент, член-корреспондент секции Глобалистики и методологии науки Российской Академии Естественных Наук

Город Москва


Возврат к списку