Участник боевых действий, учащийся в Духовной Семинарии Игорь Кисель
Почитание А.В. Суворова как Христианского полководца, стало неотъемлемой частью менталитета русского человека и всего народа!
Жизненный путь этого великого полководца связан с горячей жаждой возвеличить имя Господне в русском самосознании! А.В. Суворов соединил в себе качества христианина и воина, исповедуя постулат призыва «За Веру, Царя, Отечество», служа Богу как воин Христов, Государю как Помазаннику Божьему на земле, Отечеству как земному родному дому! Свою веру, горячую и живую, А.В.Суворов передавал своим воинам, во всякое время назидая их и в быту и в бою. Во взаимоотношениях с товарищами учил: «Сам погибай, а товарища выручай», а в отношении к побеждённому врагу призывал проявлять снисхождение и милосердие.
Пример А.В. Суворова уникален в истории всего человечества! Он внес весомый вклад в формирование христианского взгляда современников на само явление ВОЙНЫ. Это неминуемое зло в падшем мире ставит пределы тех негативных страстей, которые захлёстывают обе стороны конфликта. Солдаты, возвращаясь с полей сражений и службы воинской, были просветлёнными христианскими воинами, богатырями духа, становясь часто монахами-подвижниками, надежным оплотом как Отечества, так и Церкви! А.В. Суворов внедрил в воинскую службу элементы аскезы монашеского духа, что во многом подвигало воинов жить по вере и творить дела веры! Воистину, А. В. Суворова можно назвать не только великим полководцем всех времён, но и великим учителем веры и христианским педагогом, воспитавшим особый дух христианского православного воинства своим примером! Этот пример прошёл испытание делом сквозь века бесчисленных войн, которые вела Россия, и только утвердился на бессмертных Суворовских христианских постулатах: «С нами Бог! Он Наш генерал!», «Сам погибай, а товарища выручай», «Неверующее войско учить, всё равно, что гнилое железо точить»! Крылатых фраз А.В. Суворова очень много и люди их знают и слышали! В советское безбожное время, эти фразы сохранились в красной армии и одухотворяли души, отравленные безбожием эпохи! Именно в армии тогда более всего сохранился в какой-то степени дух веры, ибо без него нельзя было побеждать и быть жертвенным в бою! Сталин не зря, понимая это, в трудные для страны года ВОВ, ввёл ордена прославленных полководцев, в том числе и А.В. Суворова, что бы соединить роковой для страны, как тогда это поняли безбожные руководители страны, разрыв времён и традиций!
Вклад А.В.Суворова в дело становления Христианской Православной Армии беспримерен и не подлежит ни малейшему сомнению. Скорее наоборот, ещё долго и тщательнейшим образом нужно изучать и вникать в суворовское учение, которое вошло в основу формирования духа нашей армии: «Где Суворов - там Победа!». Ибо сей великий полководец всегда был с Богом! Никогда не начинал сражение без молитвы. А.В.Суворов помогал полковому священнику во время служб, молебнов, пел на клиросе и строго следил за благоговейным отношением к церковной службе в полковом Храме всех своих подчинённых: как солдат, так и офицеров! Он смог слить воедино служение Богу с воинским званием и службой Отечеству! Он разработал простой и понятный каждому, проникнутый высоким, христианским духом свод воинских принципов, впитав который, русская армия преобразилась в дальнейшем в Православное русское воинство, отличное от всех иных армий мира!
Нельзя не понимать, что Бог действовал через своего верного чада, который к Нему относился как к Отцу Небесному, а не как наёмник. А.В. Суворов служил Господу всю жизнь, учил этому всех, положил душу за други своя без остатка! Почил он, сгорев на служении Богу, Царю и Отечеству! Послужил примером многим последующим поколениям и простых воинов и полководцев не только нашей Родины, но и всего мира! Ибо имя А.В. Суворова прославило Россию на века во всех народах! Его имя прославило имя Божье! Это удивительный пример монашеского аскетического отрешения от себя на воинской службе и дарование через себя удивительного примера, как побеждать с Богом себя, свои немощи телесные и душевные! Как молитвой победив в себе все страхования за свою жизнь, естественные для человека во время боя, всё падшее в себе, лукавое и грешное, горячей верой, жертвенно, устремить свою душу к Богу, побеждать с Богом врага на поле брани!
Нет сомнения, что подобную земную жизнь мог прожить лишь человек, который стал орудием воли Божьей, который был близок к Богу, ощущал волю Творца и исполнял её и учил своих солдат этому! Это был и есть воистину святой воин Христов! Нет сомнения, что Церковь земная, однажды прославит А.В. Суворова к лике святых! В пример и назидание всем нам и нашим потомкам!
Пример А.В. Суворова велик так же тем, что это была эпоха безбожного Вольтера, умирание веры в Европе, проникновение духа тлетворного в Россию, когда высший свет тотально был заражён безбожием и цинизмом! Пример князя А.В. Суворова во многом был тем камнем преткновения (каких было не мало в России и Суворов был одним из них!) в высшем свете, удерживающий сползание в яму безбожия, а значит и умирание страны, катившейся к роковому 1917 году! Ибо православное государство держалось именно на Вере, как духовной основе! Для возрождения нашей страны, когда переписывается сама история, замалчиваются подвиги великих людей и мир и наша страна сползают к новой преисподней яме антихриста, необходимо скорейшее прославление в лике святых А.В. Суворова, как это к радости народа Божьего и нашего Флота, произошло с прославлением в лике святых адмирала Фёдора Ушакова! У нас только два союзника - Армия и Флот! Флот получил своего достойнейшего покровителя, а теперь нужен такой покровитель и второму союзнику России - Армии в лице А.В. Суворова!
Возродится Армия - тогда окрепнет Россия в целом, Церковь обретет в лице Армии и Флота двух верных и могучих союзника!
С уважением,
Кисель Игорь Анатольевич,
участник боевых действий, учащийся в Духовной Семинарии
город Москва