Top.Mail.Ru
Секретный атомный комитет
“Всякое дело начинать с благословения Божия!” А.В. Суворов
Секретный атомный комитет
20.08.2019

Секретный атомный комитет.jpg

20 августа 1945 года в СССР был создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана.

6 и 9 августа 1945 года Соединенные Штаты Америки применили ядерное оружие против Японии. Атомные бомбы были сброшены на города Хиросиму и Нагасаки. Историки отмечают, что одной из целей этой акции было устрашение СССР.

Советский Союз не мог не считаться с угрозой единоличного владения американцами оружия столь разрушительной силы и принял усилия для соблюдения баланса и стратегического паритета.

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Руководить работой комитета был назначен народный комиссар внутренних дел СССР и заместитель председателя ГКО СССР Лаврентий Берия. Кроме того, в комиссию вошли Георгий Маленков, Николай Вознесенский, Борис Ванников, Авраамий Завенягин, а также ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

Под руководством Ванникова был создан и Технический совет, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон.

Тогда же было создано Первое Главное управление при СНК СССР для обеспечения согласованности всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США.

Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. В 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал завод по выделению плутония из урана. Пуск этих предприятий позволил приступить к производству и испытанию ядерной бомбы.

А уже 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске прошло испытание первой ядерной бомбы, изобретенной коллективом ученых, возглавляемых И.Курчатовым и Ю.Харитоном.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.