Гражданин Грузии удостоен «Ордена Мужества»
“Теория без практики мертва” А.В. Суворов
Гражданин Грузии удостоен «Ордена Мужества»
31.07.2020

Ордее Мужества.jpg

31 июля 2002 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении «Орденом мужества» гражданина Грузии Левана Телидзе. Этот грузинский чабан предупредил российских пограничников о готовящемся прорыве из Грузии чеченских боевиков.

В результате бандитам так и не удалось перейти российскую границу. После этого героического поступка за Телидзе, оставшемся на территории России, стали охотиться как чеченские боевики, так и власти Грузии

В станице Ильинская Грозненского района Чечни в августе 2002 года были уничтожены двое боевиков, которые, как предполагают российские военные, собирались убить грузинского чабана Левана Телидзе.

"При оказании вооруженного сопротивления уничтожены некие Беслан Тельхигов и Али Бакуев. В личных вещах убитого Тельхигова обнаружена записная книжка, в которой имелась запись "чаб. Леван Телидзе, Ханкала", - рассказал представитель российских правоохранительных органов. По его словам, у компетентных органов есть данные о том, что боевики, скрывающиеся в Чечне, намерены отомстить чабану за содействие в уничтожении прорывавшейся из Грузии банды в Итум-Калинском районе Чечни.

С другой стороны - Грузия потребовала от России выдать чабана как незаконно перешедшего границу. Однако сам Леван Телидзе рассказал, что он пытался предупредить грузинских пограничников о возможном прорыве боевиков, но ему посоветовали забыть об этом. Только тогда он пошел к российским пограничникам в районе Ханкалы. Российские власти вынуждены были спрятать чабана в одном из районов Подмосковья и сменить ему фамилию. Где он сейчас, не известно.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.