Top.Mail.Ru
ОГПУ при СНК СССР
“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
ОГПУ при СНК СССР
02.11.2019

ОГПУ.jpg

Постановлением Президиума ЦИК СССР 2 ноября 1023 года создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией. Председателем ОГПУ стал Ф.Э.Дзержинский.

Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР – центральный орган государственного управления по охране государственной безопасности.

Председатель ОГПУ назначался Президиумом ЦИК СССР и входил с правом совещательного голоса в СНК СССР.

Перед Объединенным государственным политическим управлением (ОГПУ) ставились следующие задачи объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.

ОГПУ, по сравнению с ГПУ, имело более высокий статус, являясь общесоюзным наркоматом. В союзных республиках ОГПУ имело своих уполномоченных, а в армии — особые отделы.

ОГПУ подчинялись пограничные войска. В 1926 году было образовано Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ.

В 1929 году в ведение ОГПУ была передана часть исправительно-трудовых лагерей. До этого ВЧК-ОГПУ имели свои специальные лагеря для политических заключенных.

С помощью Иностранного отдела (ИНО), созданного 20 декабря 1920 года, ОГПУ вело разведывательную работу в зарубежных государствах.

В 1920-е годы продолжалось расширение внесудебных прав ОГПУ. Постановление ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года давало право его коллегии рассматривать дела о вредительстве с применением всех мер репрессий.

28 марта 1924 года постановлением ЦИК СССР было образовано Особое совещание при ОГПУ для осуществления административных высылок, ссылок и заключения в концентрационные лагеря.

Оно состояло из 3-х членов коллегии ОГПУ при участии Прокурора СССР.

3 мая 1926 года Президиум ЦИК СССР предоставил Особому совещанию при ОГПУ право репрессий по отношению к подозреваемым или уличенным в контрабанде.

13 августа 1926 года Президиум ЦИК дополнил постановление от 28 марта 1924 года правом ОГПУ запрещать отбывшим административное наказание въезд в Москву и Московскую губернию. 4 апреля 192? года Президиум ЦИК предоставил право «рассматривать во внесудебном порядке, вплоть до применения высшей меры наказания… дела по диверсиям, поджогам, взрывам, порче машинных установок как со злым умыслом, так и без оного».

9 июня 1927 года такие же права были предоставлены в отношении дел на белогвардейцев, шпионов и бандитов.

3 февраля 1930 года Президиум ЦИК дал право ОГПУ на период проведения кампании по «ликвидации кулачества» передоверять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел краевым и областным органам ОГПУ. В этом случае в состав «троек» включались представители крайкомов и обкомов ВКП(б).

В связи с ликвидацией НКВД в республиках ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска». В составе ОГПУ была образована Главная инспекция по руководству деятельностью милиции и уголовного розыска.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года было образовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР. Органы ОГПУ решали вопросы о выдаче заграничных паспортов, регулировали правовое положение иностранцев.

ОГПУ было упразднено постановлением ЦИК CCCР от 10 июля 1934 года в связи с образованием НКВД СССР.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.